0
285

Метадон: мифы и правда о нем

null

Метадон – эффективное синтетическое средство, обладающее наркотическими свойствами, в том числе и сильнейший анальгетик. Этот опиат назначают для снятия сильной головной боли, а также для лечения героиновой зависимости. Но если метадон может «победить» героин, то что же остановит его?

Метадон эффективен и безопасен

Правда: да, он эффективен - снимает болевой синдром почти любой этимологии. Но также является возбудителем эйфории и седативного эффекта, его безопасность обманчива. Рост смертности от метадона самый высокий среди всех известных наркотических средств.

Можно принимать метадон и вести полноценный образ жизни

Правда: «потребитель» этого средства может и не выпадает из ячейки общества (ходит на работу, водит машину), но его здоровье постоянно подтачивается. Вряд ли у него появятся дети (у 75 % наркоманок полностью нарушается менструальный цикл), а о загородных поездках и речи быть не может, ведь принимать «дозу» нужно каждый день под контролем врача (если речь о заместительной терапии).

Метадон выпускается в таблетках, поэтому риск подцепить ВИЧ-инфекцию или гепатит С сводится к нулю

Правда: действительно, потребители не вводят наркотик внутривенно, если он принимается в виде сиропа через рот, но для быстрого эффекта также используются таблетки, которые разводят в воде и вводят через шприц. Риск заражения остается очень высоким.

null

С помощью метадона можно быстро избавиться от героиновой зависимости

Правда: если пациент дает согласие на заместительную терапию, его переводят на программу реабилитации от 6 месяцев до 2 лет. Первые 3 месяца препарат получают каждый день, а затем посещения снижаются до трех раз в неделю. Только 25-30 % метадонщиков «излечиваются» от зависимости.

Употребление метадона не вызывает зависимости

Правда: после отмены метадона уже на 5 сутки появляются галлюцинации и суживаются зрачки, а через 2 месяца – ярко выраженная симптоматика: возникает тревога, страх, повышается давление, психическое напряжение. Тяга к препарату настолько сильна, что пациенты иногда отказываются от лечения. Уже даже создан новый наркотический препарат ибогайн, который «вызвался» лечить метадонщиков.

Прием наркотиков в любых количествах и видах вреден. Нет смысла делить наркотики на «тяжелые» и «легкие». Безопасных форм наркотизации не существует, поэтому если вы решили отказаться от наркотиков, выбросьте их из своей жизни вообще, а не подыскивайте более «легкую» замену.

Комментировать от
или
еще рекомендуем