5
2474

Поперечное плоскостопие: когда модные туфельки не впору

null

Так хочется надеть летом красивые босоножки или прийти на вечеринку в модных туфельках… Хочется, но не можется. А все дело в некрасиво выпирающих косточках на стопах. Они не просто делают изящную женскую ножку шире, но еще и сильно мешают при ходьбе. Называется эта напасть «поперечное плоскостопие». Давайте-ка попробуем выяснить, из-за чего оно появляется, и можно или с ним бороться.

Как проявляется поперечное плоскостопие?

При чрезмерном расхождении костей стопы первая плюсневая косточка, к которой крепится большой палец, начинает отклоняться от остальных. Вслед за ней меняет направление и проходящее вдоль сухожилие: оно начинает тянуть большой палец ноги наружу. В результате головка плюсневой кости смещается и сильно выпирает. 

Какие неудобства доставляет этот недуг?

Несложно догадаться, что выпирание головки кости (в народе его называют «косточкой») начинает быстро разрастаться из-за постоянного контакта с обувью и следующего из этого раздражения и воспаления. Это место всегда натерто и болезненно откликается на попытки надеть обувь.

null

Если посмотреть про поперечное плоскостопие фото, можно увидеть, что в одних случаях «косточка» торчит сильнее, а в других – чуть-чуть намечается. От чего это зависит?

Поперечное плоскостопие, фото которого можно найти практически на любом медицинском сайте может проявляться по-разному:

  • 1 степень (слабовыраженное) - больше похоже на небольшой косметический дефект. Основными его проявлениями считаются усталость при длительной ходьбе и быстро проходящие боли в стопах.
  • 2 степень (комбинированное) – уплощение стоп отмечается невооруженным глазом, ступня расширяется, меняется походка. Боли могут доходить даже до колена.
  • 3 степень (выраженное) – сопровождается деформацией стопы и нарушениями в функционировании опорно-двигательного аппарата (артроз, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков). При такой форме плоскостопия становится особенно трудно ходить и приходится носить специальную ортопедическую обувь.

null

Поперечное плоскостопие: операция и другие способы лечения

При легкой форме плоскостопия врач может назначить специальные упражнения и выписать мази, снимающие воспаление с суставов. Народные целители советуют делать на «косточке» сетку из 10% раствора йода. Однако в самых запущенных случаях лучший способ вылечить поперечное плоскостопие – операция. Не стоит ее бояться: у хирургов есть множество отработанных методик для исправления стопы.

Комментировать от
или
  • А мне помогли 3D стельки, изготовленные по инновационным технологиям. Они полностью повторяют все изгибы и особенности стопы. Формирует правильные своды стопы. Делала я их в медицинском центре ЦРЧ, там же меня проконсультировал врач-ортопед. Кому нужны их контакты:  http://www.rubca.net/konserativnaya-ortopediya/ortopedicheskie-stelki/unikalnye/

    • Вообще говоря это происходит из-за неудобной обуви и виноваты в этом могут быть вполне модные туфли.

      • У моей мамы выражена косточка,полезная статья!

        • у хирургов есть множество отработанных методик для исправления стопы.

          Если это так - надо товарищу посоветовать. А то он не очень в этом уверен.

          • у меня было плоскостопие, но с возрастом прошло. лечение никакео мне не назначали.

            еще рекомендуем