5
692

Что же нам известно про особо опасные инфекции?

null

Кажется, что далеко в прошлом остались те времена, когда особо опасные инфекции приводили к вспышкам эпидемий и уносили с собой жизни сотен и тысяч человек. Однако на нашей планете периодически обнаруживаются очаги подобных заболеваний. Ну что, рискнем поговорить на эту не слишком приятную тему?

Что такое «особо опасные инфекции»?

К ним относятся разновидности инфекций с высокой заразностью, тяжелым течением и высокой вероятностью быстрого летального исхода.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) называет особо опасными карантинными инфекциями 4 болезни:

  • чуму;
  • натуральную оспу;
  • холеру и желтую лихорадку (правда, последняя обычно бушует в жарких странах). 

Для наших широт «более актуальными» считаются первые три вида инфекций + сибирская язва и туляремия.

Особо опасные инфекции: ЧУМА

Описание: это острое инфекционное заболевание, вызываемое чумной палочкой. Ее носителями являются грызуны: суслики, крысы и т.д. Причем, в настоящее время выделяются несколько потенциальных очагов (прикаспийский и забайкальский), где стоит соблюдать максимальную осторожность.

Проявление: клинически чума характеризуется сильным поражением сердечно-сосудистой системы, общей интоксикацией и местными проявлениями. Как и другие особо опасные инфекции, чума может протекать по-разному. При этом заболевании часто поражаются легкие, лимфатические узлы или кожные покровы.

Лечение: использование антибактериальных препаратов.

null

Особо опасные инфекции: ХОЛЕРА

Описание: это инфекционное заболевание вызывается холерным вибрионом. Заражение чаще всего происходит при несоблюдении правил личной гигиены.

Проявление: внезапное возникновение обильного жидкого стула и рвоты, что приводит к резкому обессоливанию и обезвоживанию организма, появлению судорог, нарушению кровообращения, снижению кожной температуры и т.д.

Лечение:  такие особо опасные инфекции (холера) лечатся с применением антибиотиков и введением большого объема водно-солевых смесей.

null

НАТУРАЛЬНАЯ ОСПА: неужели до сих пор встречается?

Описание: острозаразная тяжелая болезнь человека, возбуждаемая внутриклеточным вирусом. Инфекция передается от зараженного воздушно-капельным путем, а также через гной и предметы обихода.

Проявление:  на коже появляется сыпь, быстро переходящая в уплотнения, а потом – в гнойнички и пузырьки. При подсыхании последние образуют корочки. Болезнь характеризуется сильным зудом кожи, в результате чего больные сдирают корочки и на всю жизнь получают специфические рубцы – «оспины».

Лечение:  назначение антибиотиков и профилактические меры (прививки).

В случае обнаружения очагов какой-либо особо опасной инфекции эпидемиологи проводят целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий и в обязательном порядке устанавливают карантин.

Комментировать от
или
  • Их же вроде всех победили? Поголовной вакцинацией? 

    • Ну, чумы и холеры уже практически не бывает в современном мире. А вот оснпой у меня ряд знакомых болели, если конечно та была именно натуральная.

      • Сейчас кажется прививки делают от оспы! Или у меня неверная информация?

      • Мне тоже так кажется и что штамп её самый страшный - как-то нейтролизовали уже давным-давно.

    • ничего себе! я как-то раньше и не задумывалась об этом виде болезни.

      еще рекомендуем