4
188674

Как правильно спринцеваться: пошаговая инструкция

null

Спринцевание – это достаточно известная всем женщинам постсоветского пространства процедура, целью которой является промывание влагалища каким-то раствором. Состав раствора зависит от преследуемых целей. И хотя задача кажется весьма несложной, на практике оказывается, что эта процедура не такая уж и простая, поэтому давайте разберёмся, как правильно спринцеваться самой дома.

Инструменты для спринцевания

В стационарах для спринцевания используют кружку Эсмарха. Дома можно использовать или такую кружку же, или специальную спринцовку. Для беременных и полных женщин намного удобнее пользоваться кружкой Эсмарха, так как из-за животика будет весьма неудобно манипулировать спринцовкой.

У спринцовки или кружки Эсмарха обязательно должен быть пластмассовый наконечник, который надо перед каждой манипуляцией прокипятить в течение 5 минут. Спринцовка или кружка Эсмарха должны быть вашими личными и не использоваться для клизм!

null

Как правильно спринцеваться

Спринцеваться можно сидя на унитазе или лёжа на спине в ванной с согнутыми в коленках ногами или закинутыми на края ванны. Также можно встать в ванной на коленки и отогнуть спину или расположиться в ванной так, чтобы спиной лежать на спинке ванны, а ноги запрокинуть на края ванны.

Предварительно надо подготовить саму спринцовку, набрав в неё раствор для спринцевания и выпустив весь воздух. Если вы используете кружку Эсмарха, то её надо закрепить так, чтобы она была примерно на 75 см выше таза. Наконечник должен быть надет на спринцовку или трубку кружки Эсмарха.

Теперь аккуратно введите пластмассовый наконечник во влагалище и слабой струйкой введите раствор во влагалище. В процессе манипуляции раствор будет вытекать. Это нормально, так как цель спринцевания - это орошение влагалища, не вагинальные ванночки. После спринцевания полежите минут 15-20.

Пошагово, как правильно спринцеваться, будет так:

  1. Набираем приготовленный раствор в спринцовку и надеваем наконечник.
  2. Принимаем любую удобную позу.
  3. Выпускаем воздух из спринцовки.
  4. Вводим наконечник во влагалище, для этого пальцами одной руки раздвигаем половые губы, а второй рукой вводим наконечник спринцовки.
  5. Медленно вводим раствор и, если мы сидели на унитазе или в ванной, вытираемся, надеваем трусики и идём ложиться на кровать. Можно включить телевизор на любимой передаче. Если мы лежали в ванной, то продолжаем лежать. Ноги можно опустить, а чтобы было не скучно, можно заранее подготовить журнал или книгу для чтения.

Как приготовить раствор для спринцевания

Раствор должен быть тёплым или комнатной температуры. Если его надо разводить водой, то это должна быть кипячёная вода, остуженная до температуры тела или чуть теплее, но не горячей и не холодной. Нельзя использовать воду из-под крана. В ней полно патогенных микроорганизмов.

null

Насколько целесообразно спринцевание

Говоря о том, как правильно спринцеваться, следует затронуть целесообразность данной процедуры вообще. Зарубежные медики уже давно отказались от спринцевания, считая эту процедуру совершенно бесполезной и даже вредной.

Среди отечественных врачей спринцевание достаточно популярно, и это вполне оправданно. Например, при беременности, чтобы не назначать большие дозы антибиотиков, можно дополнительно использовать спринцевание. А при молочнице, одного только спринцевания и вагинальных свеч после него может быть вполне достаточно.

В целом же вам самой выбирать спринцеваться или нет, но что точно можно сказать, что без надобности по собственной инициативе эту процедуру точно делать не надо.

Комментировать от
или
  • Спасибо, очень полезная информация.  Очень значимое замечание,  многие делают неправильно   Нельзя использовать воду из-под крана. В ней полно патогенных микроорганизмов.

    • А если эту воду прокипять? Я для таких целей использовала кипяченую воду из под крана.

    • Владислава Иваницкая, а какую же воду брать? Я обычно кипячу воду из под крана. Хорошо её кипячу, и пока всё нормально было.

    • Владислава Иваницкая, конечно нельзя!! Толк тогда какой? Мн как то врач назначала спринцевание грушей, но я его профилонилаacute (1).gif

еще рекомендуем