1
375

Правильное питание при сахарном диабете – один из главных шагов к полноценной жизни

null

Даже далекие от медицины люди знают, что по своему коварству и жестокости сахарный диабет не уступает многим болезням, перед его липкими и сладкими «щупальцами» бессильны все, независимо от социального положения, пола и возраста. Основным признаком болезни является высокий уровень сахара в крови, который появляется в результате сбоя процесса выработки поджелудочной железой особого гормона - инсулина. Заболевание буквально подтачивает организм человека изнутри, вызывая нарушение обмена веществ и поражение всех органов и систем без исключения.

Диабет неизлечим, но это не повод впадать в уныние

Диабет известен с античных времен, ещё древние греки знали об этой загадочной болезни, уносившей жизни ещё совсем недавно здоровых людей. Не так давно выставленный диагноз звучал словно смертельный приговор, но в настоящее время современный уровень медицины и новые разработки в сфере фармакологии позволяют вести обычный образ жизни, где есть место для работы, спорта, путешествий и прочих радостей.

null

Правильное питание при сахарном диабете повышает качество жизни

В большинстве случаев медикаментозное лечение дает положительный эффект лишь при соблюдении принципов правильного питания, которые заключаются в следующем:

  • частый прием пищи в установленное время (от 4 до 6 раз в сутки);
  • исключение из рациона консервов, соленой, острой, жареной, копченой пищи, алкогольных напитков и продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, вроде тортов, пирожных, шоколада;
  • ограничение приема в пищу сладких ягод и фруктов, сдобы, конфет, меда, сахара, варенья, макаронных изделий, бобовых и таких широко употребляемых овощей, как картофель, морковь и свекла. Также следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие много жиров: сыр, колбасные изделия, майонез, сметана, жирное мясо;
  • продукты лучше всего запекать или отваривать;
  • для нормальной работы печени необходимо включать в рацион рыбу и морепродукты, а также творог. 

Стереотипы против здравого смысла: кто кого? 

На первых порах может показаться, что за стол садиться уже и не за чем, давно выработанные стереотипы просто «кричат» о том, что без многих продуктов, которые употреблять нежелательно по состоянию здоровья, сытым не будешь. Пора ломать устаревшие привычки и расставить приоритеты. Нужно раз и навсегда решить, что важней: здоровье, полная оптимизма жизнь, стройная фигура, но при этом - правильное питание или богатый, ломящийся от деликатесов стол и страдания, подтачивающие веру в себя и счастливый исход?  

Кстати, сахарный диабет у детей протекает не легче, чем у взрослых, а потому и питание детей при сахарном диабете должно соответствовать вышеописанным принципам.

Комментировать от
или
  • У меня у мамы диабет, постоянно за нее переживаю, она иногда не сдерживает диету, там по хлебным единицам все, и сразу сахар скакает(

    еще рекомендуем