4
42448

Синехии у девочек: чем раньше обнаружить — тем проще лечить

null

Про синехии вульвы большинство родителей и не знают, и именно этот факт определяет то, что синехии у девочек диагностируются поздно, когда уже появились осложнения. Восполним этот пробел. Синехии у девочек возникают достаточно часто — по статистике у двух из ста, диагностируются просто (любой родитель с этим справится) и лечатся при своевременной диагностике легко, безболезненно и быстро. Знакомимся с заболеванием на всякий случай, и пусть эти знания вам не пригодятся!

Как выглядят синехии у девочек?

Синехии — это сращения. Синехии вульвы, соответственно, сращение малых или больших и малых половых губ. Если мама аккуратно разведет своей малышке большие половые губы, то может увидеть, что малые не раскрыты, подобно лепесткам, а прижаты друг к другу на большем или меньшем протяжении. Это и есть синехии. Иногда бывает, что срастаются малая половая губа с большой, другие варианты встречаются гораздо реже.

Опасны ли синехии для девочек?

Синехии у девочек встречаются гораздо чаще, чем диагностируются по одной простой причине, что маленькие сращения совершенно девочку не беспокоят и могут быть обнаружены только случайно при осмотре гинеколога или дотошной мамы. Считается, что маленькие синехии (до 5 мм длиной), которые не затрудняют отток мочи, лечить не нужно. В остальных случаях лечение всё же лучше провести, так как синехии могут провоцировать воспалительные заболевания наружных половых органов девочки, а так же, в запущенных случаях — циститы и уретриты.

null

Что делать, если обнаружены синехии вульвы у девочки?

Не пытайтесь лечить их самостоятельно. Проконсультируйтесь с хорошим гинекологом. Вам нужен не просто знающий доктор, но и обладающий величайшим тактом и лаской, который отнесется очень бережно к маленькой пациентке. В случае грубого осмотра психологическая травма, по силе сравнимая с изнасилованием, будет преследовать девочку всю жизнь.

По результатам осмотра могут быть предложены:

  • Метод наблюдения. То есть, синехии не вызывают опасений  у доктора и могут пройти самостоятельно. Вам будет предложено периодическое наблюдение.
  • Метод консервативного лечения. Обычно используют гормональные мази по определенной схеме, которые наносятся строго по линии сращения достаточно длительно. После того, как синехия исчезнет, гормональную мазь меняют на обычное детское масло, которое наносят регулярно для профилактики слипания малых половых губ и рецидива сращения.
  • Метод разведения половых губ. Это не операция. Если сращения как такового нет, а наблюдается слипание половых губ, врач просто разводит стеклянной палочкой губки и смазывает их мазью.
  • Метод оперативного лечения применяется очень редко, только в случае большого участка сращения и при нарушении оттока мочи.

null

Как предотвратить развитие синехий у девочки?

Синехии развиваются в связи с несколькими причинами:

  • генетической предрасположенностью;
  • недостаточной гигиеной девочки;
  • избыточной гигиеной девочки;
  • грубым обращением с девочкой;
  • инфекцией.

А потому, чтобы предотвратить развитие синехий у девочки, нужно правильно подмывать девочку, но не часто, а по мере необходимости. Использовать мыло только при необходимости и не применять для мытья промежности девочки мочалок и грубых тканей. Не нужно впадать и в другую крайность — недостаточная гигиена области промежности у девочки так же приводит к развитию синехий. Если у девочки обнаружилось воспаление или девочка плачет, когда мочится — нужно внимательно осмотреть вульву на предмет воспаления или сращения малых половых губ.

Комментировать от
или
  • Да у нас было, эту болезнь еще называют болезнью замытых детей. Мамы слишком часто моют девочек и так получается. Нам мазь гормональную назначали и массаж. Но это травма для ребенка и чем быстрее ее обнаружить тем меньше страхов будет у ребенка.

    • Кошмар,Свет!А в каком возрасте вы обнаружили этот недуг?Никаких последствий нет?

    • На медкомиссии в годик, нет теперь все нормально абсолютно. я иногда нет, нет да и посмотрю, а вдруг снова, но все хорошо.Laie_7.gif

  • ого! оказывается и у маленьких девочек могут быть проблемы...

    еще рекомендуем