0
1230

Магелланова болезнь, о которой сам Магеллан и не догадывался

null

Не так давно стали расползаться удивительные слухи о магеллановой болезни, говорилось что это какое-то очень ужасное заболевание, которое мучает человека годами, а то и до самой смерти, оно очень заразно, болеют семьями...жуть! Давайте попробуем вместе разобраться, что такое магелланова болезнь и угрожает ли она нам.

null

Магеллан и болезнь

Бывший наполовину испанцем, наполовину португальцем, Фернан Фернандо Магеллан жил на стыке XV и XVI веков и прославился тем, что совершил первое кругосветное путешествие вокруг Земли, доказав шарообразность планеты и единство Мирового океана. Сам Магеллан из этой экспедиции не вернулся, однако он не умер от заболевания, а был убит, вступив в распри филлипинцев. Единственная болезнь, которой подвергся весь экипаж — цинга, которая, как мы давно знаем, была обусловлена дефицитом витамина С. Так что Магеллан к странной «магеллановой» болезни точно никакого отношения не имеет.

Болезнь магеллановых пингвинов

В 2007 году ученые, изучающие жизнь магеллановых пингвинов, обитающих в Южной Атлантике, обнаружили у них странное заболевание. У птенцов выпадали перья. Заболевание изучали орнитологи многих стран. Причину заболевания так и не выяснили, несколько гипотез находятся в разработке. Заболевшие птенцы очень медленно растут, никогда не достигая размеров нормального пингвина и погибая, чаще всего, от холода. К счастью, заболевание для человека совершенно не опасно. Так что и болезнь магеллановых пингвинов к «магеллановой» болезни отношения не имеет.

null

Болезнь Моргеллонов

Скорее всего, речь идёт о Morgellons — странном заболевании (медики до сих пор не пришли к единому мнению — а самостоятельное ли это заболевание?), наблюдение за которым началось с 2002 года. В Америке, в Бостоне жила семья: мама-биолог, папа-врач и двухлетний сын. Имя мамы теперь известно всему миру. Именно Мэри Лейтао вытащила из язвочки на губе своего двухлетнего сына какое-то волокно, похожее на семечко одуванчика. Мама обратилась к нескольким специалистам разного профиля, говоря о том, что у Дрю под кожей ползают насекомые, а из ран выходят странные волокна, но ни один из врачей не нашел никакой патологии у ее сына, дав рекомендацию обратиться к психиатру. Дело в том, что в психиатрии есть такой термин «синдром Мюнхгаузена». Люди, страдающие им, тяготеют к повышенному вниманию, поэтому специально симулируют у себя симптомы несуществующей болезни. Очень часто больные родители используют для этого своих детей, порой специально нанося непоправимый вред их здоровью. Причина — психическое расстройство, вызванное чрезмерной потребностью во внимании со стороны окружающих и желанием постоянной близости со своим ребенком.

Но мама не успокоилась и к психиатру не пошла. Она назвала заболевание сына Morgellons, так как изучая литературу, наткнулась на описание похожей болезни в книге врача Томаса Брауна, жившего в XVII веке, в которой он упоминал о «болезни семейства Моргеллонов из Лангедока».

В 2004 году Мэри, отчаявшись добиться помощи от врачей, создала общественную организацию для сбора денег на исследование неизвестной науке болезни и открыла сайт в интернете. Очень быстро она получила ответы от «товарищей по несчастью» и выяснила, что похожие симптомы есть у нескольких тысяч американцев. И в 2006 году ее фонд Morgellons Reserch Foundation добился гранта от правительства на изучение «необъясненной дермопатии».

Исследования продолжается и к единому мнению врачи не пришли до сих пор. Одни из них стойко держатся наличия психического нездоровья заболевших Morgellons, другие выдвигают предположение, что это — не самостоятельное заболевание, а симптомы осложненных кожных болезней (чесотки, например), третьи придерживаются теории воздействия на человека генномодифицированных продуктов, четвертые склоняются в пользу наноатаки инопланетян.

Единой тактики лечения не существует, так как нет единого понимания сути болезни.

null

Что делать, если вы подозреваете у себя болезнь Моргеллонов?

Не исключена вероятность того, что кто-то обнаруживает у себя симптомы болезни Моргеллонов, такие как: зуд, боли в мышцах, выход на поверхность кожи из тела странных крупино и волокон. Что делать? Необходимо обратиться в ближайший к Вам институт паразитологии и показаться врачам. Если эту странную «магелланову» болезнь и не подтвердят, то уж точно подскажут в каком направлении двигаться.

А пока посмотрите фотографии, которые сделал украинский доктор, профессор Михаил Андрейчин. Сразу предупреждаем, что если вы впечатлительны — не открывайте галерею.

Комментировать от
или
еще рекомендуем