4
819

Можно ли забеременеть во время месячных

null

Многих женщин и даже мужчин интересует, можно ли забеременеть во время месячных. Давайте подробно разберём эту проблему.

null

В период менструации забеременеть нельзя, так как нет яйцеклетки

Всем известно, что оплодотворение возможно исключительно в период овуляции. Сперматозоиды в среднем живут три дня, хотя есть некоторые и более живучие. А яйцеклетка – только сутки, следовательно, после овуляции наступление беременности нереально.

null

В период менструации невозможно наступление беременности, так как нет эндометрия для имплантации яйцеклетки

Функциональный слой эндометрия, богатый кровеносными сосудами, отделяется во время менструации, что и образует выделения. После этого под действием гормонов он начинает заново нарастать, образуя «подушечку» для оплодотворённой яйцеклетки, куда она и имплантируется. Без этого слоя яйцеклетке некуда имплантироваться и она выходит наружу, даже если и произошло оплодотворение.

null

Всегда ли кровянистые выделения являются менструацией?

Кровянистые выделения не всегда означают наличие месячных. По разным причинам у женщины могут быть небольшие кровотечения, которые она может принять за менструацию. Иногда встречаются патологические формы матки, в частности двурогая, когда каждый рог может менструировать отдельно от другого, образуя нерегулярный цикл.

null

Можно ли определить, настоящая это менструация или нет?

Настоящая это менструация или нет, женщина может предположить на основе измерения базальной температуры, расчета графика цикла и определения гормонального фона.

Базальная температура измеряется в течение всего цикла после полноценного сна в прямой кишке, причем женщина не должна подниматься с кровати и что-либо есть перед этим. Во время овуляции и до начала нового цикла базальная температура повышается на 0,5-1 градус. Однако такое повышение может произойти и по другим причинам: например, в результате гормонального всплеска на фоне стресса, из-за развития воспаления, при неправильном измерении температуры и т. д.

Расчёт графика цикла не может точно показать, настоящие это месячные или нет, так как сбой цикла может прийтись и на период менструации, а у многих женщин цикл вообще нерегулярный.

Анализ на гормоны может более точно определить, какого рода кровотечение у женщины. Но ждать результата придётся несколько дней. К тому же, гормональный фон надо проверять не единственным анализом, а сдавать его три раза в определённые дни на протяжении всего цикла. Разумеется, что для каждой менструации это совершенно нереально и нецелесообразно.

null

Можно ли забеременеть во время месячных?

Итак, можно ли забеременеть во время месячных? Теоретически, конечно, нельзя, но на практике вполне реально, так как не всегда можно быть уверенной в том, что данные выделения являются менструальными. Никогда нельзя точно знать, что не произошло гормонального сбоя и выхода «незапланированной яйцеклетки». То есть и во время менструации надо предохраняться.

Комментировать от
или
  • Сколько же я слышала таких случаев, поэтому даже не удивляюсь

    • Я никогда не верила предохранению по календарю, контрацептивы лучший друг женщины.

      • Не знаю конечно все так досконально, но знаю, что подруга забеременнела в последний день месячных.

        • Похожая ситуация. Только в первый день. Муж был в отъезде 2 месяца, вернулся, ну мы встретились, а то, что у меня критический день наступил я узнала только по окончании нашей встречи. И БАЦ! Последняя дочка так и появилась))))

      еще рекомендуем