0
103

Самостоятельное обследование груди

null

Самостоятельное обследование груди должна проводить каждая женщина старше 20 лет, причем эта процедура должна выполняться раз в месяц и в один и тот же календарный день. Лучше всего выбрать день в промежутке между пятым и десятым днем от начала менструации. Проводить самообследование чаще нежелательно, поскольку тогда будут менее заметны возможные изменения в молочных железах.


Процедура обследования проста. Выполнять ее следует при хорошем освещении, в теплом помещении. Сначала нужно осмотреть бюстгальтер на предмет выделений. Если выделения имеются, то на сосках они, как правило, малозаметны, а вот на ткани оставляют след.

Далее необходимо раздеться до пояса, встать перед зеркалом и внимательно осмотреть обе груди – нет ли каких-либо отличий, изменений и так далее. Одна грудь может быть меньше другой – это вполне нормально, так как парные органы у человека всегда более или менее различаются по размерам. Затем следует осмотреть каждую грудь в отдельности: нормальна ли ее форма, величина, очертания, не появилось ли каких-либо изменений. Особенно внимательно стоит обследовать кожу и ареолу на предмет покраснений, раздражений, втяжения, выбухания, язвочек, «лимонной корки», выделений из соска, корочки, отека и так далее. Закинув руки за голову и высоко подняв локти, нужно медленно наклониться вперед, затем повернуться влево, вправо, следя за тем, насколько равномерно перемещаются молочные железы. Также с поднятыми руками обследуются подмышечные впадины.

Следующий этап осмотра – прощупывание. Руки должны быть чистыми и теплыми, движения мягкими и деликатными. Сначала прощупывание проводится в положении стоя. Если обследование начинается с левой груди, то левую руку нужно завести за голову. Пальцы правой руки, кроме большого, нужно сомкнуть и выпрямить, а затем аккуратно и неторопливо прощупать грудь по часовой стрелке, двигаясь по спирали и постепенно приближаясь к соску. Желательно прощупать молочную железу в два захода: сначала поверхностно, без сильного надавливания, как бы поглаживая – так легче обнаружить малозаметные подкожные образования; второе прощупывание обычно проводится более глубоко, то есть надавливание пальцами должно быть сильнее. Закончив осмотр левой груди, правую руку нужно также закинуть за голову и левой рукой прощупать правую молочную железу.

Далее прощупывание повторяется в положении лежа. В этом положении грудные мышцы расслаблены, поэтому обнаружить в железах какие-либо образования будет проще. Техника прощупывания такая же, как при положении стоя, но под лопатку с обследуемой стороны желательно подложить небольшой валик или подушечку. Для наибольшего эффекта положение руки с обследуемой стороны можно менять: сначала закинуть за голову, затем отвести в сторону, перпендикулярно телу, потом опустить вдоль тела. Особое внимание необходимо уделить «непривычным» уплотнениям в молочной железе и болезненным участкам. В заключение осмотра снова проверяются подмышечные впадины и состояние лимфатических узлов.



Снова встав перед зеркалом, нужно внимательно осмотреть область сосков: не изменены ли форма, размер, цвет и состояние ареолы, нет ли трещин и раздражения на самих сосках. Область вокруг каждого соска следует аккуратно прощупать пальцами – нет ли уплотнений, болезненных участков. Завершая осмотр, надо осторожно сдавить каждый сосок большим и указательным пальцами и посмотреть, нет ли выделений. Если таковые имеются, важно определить их консистенцию, запах, цвет.

Если в процессе осмотра были обнаружение какие-либо изменения, уплотнения и так далее, ни в коем случае не следует впадать в панику. Во-первых, это могут быть вполне естественные изменения, характерные для женской груди за несколько дней до менструации. Как известно, в этот период молочные железы тяжелеют, увеличиваются, могут болезненно реагировать на физическое воздействие. Как правило, все обнаруженные бугорки, узелки исчезают с началом менструации. Если же этого не произошло, есть смысл посетить маммолога. Чаще всего уплотнения в молочной железе появляются в результате увеличения ее ткани под влиянием эстрогена. В этом случае врачи ставят диагноз «фиброаденома» или «кистозно-фиброзная мастопатия». Эти заболевания сами по себе неопасны и не относятся к разряду онкологических, однако лучше все-таки пройти полное обследование, чтобы исключить даже подозрение на рак.

Подозревать раковое образование в молочной железе можно лишь при следующих признаках: неожиданно появившееся и часто неподвижное уплотнение, которое заметно плотнее, чем остальные; втяжение соска или его отклонение от нормального положения; сильное увеличение лимфатических узлов в области подмышек, над ключицами или под ними; выделения или кровотечение из соска. В любом из этих случаев следует немедленно обратиться к доктору. Чем раньше будет обнаружено злокачественное образование, тем выше шанс, что удастся обойтись без ампутации молочной железы. Своевременное обнаружение позволит хирургически удалить только опухоль, а последующая радиотерапия исключит ее дальнейшее распространение. Внекоторых случаях удается обойтись даже без операбельного вмешательства.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем