24
6404

Как начинается климакс и как его пережить

null

Климакс, или менопауза, – это угасание репродуктивной (половой) функции у женщины. Как бы часто ни говорили, что климакс – это не старение, а просто ещё одно биологическое состояние, всё же женщины переживают его очень тяжело, и в большинстве случаев не из-за возможных клинических проявлений, а от осознания своего возраста. Достаточно даме пойди к 45-летнему рубежу, как её начинает волновать вопрос о том, как начинается климакс и какие у него должны быть симптомы. Она начинает чрезмерно прислушиваться ко всем проявлениям организма, зачастую напрасно себя накручивая.

Как начинается климакс

У всех женщин менопауза может начинаться по-разному и в разное время. Чаще всего первыми признаками бывают нарушения женского цикла и изменения настроения. Причём если первое обусловлено физиологическими изменениями, то второе чаще является восприятием самой женщины своего нового положения. В этой ситуации очень большое значение имеет психологическая подготовка и понимание, что климакс – это не старость и не конец света.

Изменение менструального цикла может быть самым разным. Обычно отмечаются периодические задержки менструации, промежуток между ними становится всё длиннее, пока они полностью не прекращаются. Но иногда может быть сначала укорочение менструального цикла, а потом постепенное удлинение. Менопаузой считается полное прекращение менструации.

У большинства женщин бывают приливы. Они могут начаться до менструальных нарушений, вместе с появлением сбоя в менструальном цикле или после него. Частота и сила выраженности приливов у разных женщин бывает разной и зависит в основном от гормонального фона. Около 20% женщин не ощущали этого симптома.

Также могут развиться изменения в осанке, сухость слизистой, в том числе влагалища, дряблость кожи, уменьшение в размерах и снижение упругости молочных желёз, ночное потение, учащение мочеиспускания, снижение полового влечения и нарушение сна.

Как пережить начало климакса

Не важно, как начинается климакс, всё равно обязательно посетите врача, чтобы дополнительно проверить здоровье. Если симптомы сильно выражены, то получить адекватное лечение можно только у специалиста. Никакое самолечение тут неприемлемо. Но наибольшая проблема для женщины заключается даже не в проявлении менопаузы, а в осознании себя в этот период. Многие воспринимают ситуацию панически, считая, что вся их женственность теперь исчезает и они превращаются в старух. Часто вследствие такого психологического настроя клиническая картина становится более выраженной и яркой.

На самом деле климакс – это вовсе не смертный приговор. Кстати, немало женщин отмечают увеличение полового влечения. Возможно, это тот самый момент, когда надо подумать о себе немного больше, чем о других. Начните вести здоровый образ жизни. Утренние прогулки на воздухе, лучше в парке, правильное питание и отказ от вредных привычек часто во многом облегчают проявление начала климакса и нередко помогают женщине стать ещё более привлекательной и красивой.

Комментировать от
или
  • Климакс - дело серьезное. Я раньше так не думала, а потом поняла это когда у меня начались симптомы климакса. Мигрень, раздражительность и бессонница были самими безобидными. Это можно было терпеть. Но когда появилась сухость и зуд в интимном месте, я решила что надо что то делать. Пошла к врачу, он назначил обследование. По результатам прописал гормональный крем Овестин, сказал, что он должен облегчить мое состояние. Я с недоверием отнеслась, но стала применять. По окончании курса лечения все симптомы прошли, состояние мое улучшилось. Хорошо, что есть такие препараты.

    • Во время климакса организм перестраивается, все процессы происходят по новому. Наша задача прислушиваться к себе, и помогать своему организму в трудную минуту))) Когда у меня начались первые симптомы климакса, я сразу пошла к врачу. Не люблю нервничать в неизвестноси от того, что не знаю что со мной происходит. Врач внимательно выслушал,направил на анализы. Сказал, что возможно у меня уже начался этот не совсем приятный период. В итоге, на основании анализов врач назначил мне крем Овестин. Прошла курс лечения, все наладилось. Врач сказал, что можно пользоваться им при повторном появлении симптомов.

      • Пережить климакс можно легко, когда есть такие помощники как Овестин. Моя мама пользуется этими свечами для устранения всех неприятных симптомов связанных с климаксом - приливами, бессонницей, потерей трудоспсобности. Ей он отлично помогает. Радует что есть этот препарат в свободной продаже.

        • Слышала уже о свечах овестин не раз, отзывы не плохие в инете. Надо и своей маме подсказать о нём,у неё климакс правда ещё не так ярко выражен, но месячные уже не регулярные, и головные боли участились. А что скажете на счёт побочных эффектов, сопровождают они Вашу маму при приёме Овестина, всё таки это гормональный препарат?!

        • Самое интересное что побочных эффектов никаких не было вовсе. Мы сами удивились, но гинеколог объяснила что этот препарат содержит гормон короткого действия эстриол, поэтому не вызывает побочные эффекты, в отличие от гормонов длительного дествия.

        • То есть он без рецепта идет, да? Я уже не первый раз про него читаю и всем отлично помогает. Надо и мне будет попробовать, а то климакс это беда... Что только со мной не происходило за это время, да и это еще не конец. 

      • Мне вот интересно, можно ли как-то помочь снять симптомы климакса?Или это просто надо пережить?

        • К счастью можно, я сама прошла через климакс, ощущения мягко говоря, не из приятных. Помню, как я из-за приливов уснуть не могла,в жар кидало, не спала пол ночи, под утро засыпала, а там уже будильник и на работу надо, еле вставала и весь день разбитая, а если на работе приливы начинались=-совсем ужас был. Не долго я это терпела, начала Климактоплан Н пить, он всё это дело исправил, самочувствие наладилось. 

      • А я моя как я гляжу сразу начала пить климафит 911 пить. Вроде ничего результат. Хорошо себя чувствует​, хотя принимает не так уж давно. В нашей аптеке купила и долго в поиски не ударялась.

        • Климаксан моей маме не подошел по двум причинам.Во первых в нем нет Пилокарпуса,который хорошо устраняет приливы и потливость, да к тому же он имеет противопоказания при диабете,т.к. на основе сахара состоит.Пришлось  искать другой препарат.Купили ременс в каплях, он подошел идеально. Никогда не знала, что он еще и при пмс хорошо помогает.

           
          • А я нашла для себя уже препарат, покупаю климаксан. Уже упаковку заканчиваю. Стоит он не дорого 110р, цена доступная. Помогают таблетки довольно быстро. В течение недели симптомы климакса стихают. Позже надеюсь совсем от них избавится. Уже сейчас я более спокойна. Сплю по ночам лучше. И нет приливов!

            • Когда он был у моей мамы-я думала с ума сойду... ужас ((( хотя ей было всего около 40

              • Я такой псих во время пмс,что так понимаю,когда у меня начнется климакс-придется запирать в отдельной комнате на долгие годы girl_sigh.gif

                • У меня маме в 44 года  провели тотальную гистерэктомию и сразу же начался хирургический климакс, врач назначил гормонотерапию и неприятные ощущения прекратились.

                  • По описанию знакомых женщин - не самые хорошие ощущения, но зачем сейчас об этом думать. если до него ещё далеко.

                    • Мне ещё точно ого-го до него) надеюсь нормально переживу его)) а то вдруг что

                      • Знаю девочку её 28 лет, у  неё ранний климакс, вот такое тоже бывает dntknw.gif

                        • Это даже супер ранний.. скорее ей удаляли яичниуи, тогда развивается искусственный климакс...

                        • Нет, яичники ей точно не удаляли. Ей врач говорила что эта проблема сейчас не редкость  среди молодых девушек.

                        • Я знаю про ранний в 38 лет... но 29 не знаю.. может сейчас в странах Европы и правда это стало не редкостью... Ну.. климакс это ещё не конец света....

                        • Я в шоке, не слышала раньше об этом...неужели он и правда может так рано настать?sorry.gif

                      • до климакса нам далеко - но слышала что его сложно переносят некоторые женщины!

                      еще рекомендуем