1
44

Симптомы гриппа у детей и взрослых

null

Грипп – это одно из самых опасных респираторных инфекционных заболеваний, относящихся к группе ОРВИ. На сегодня насчитывается около двух тысяч вирусов гриппа, которые могут вызывать различные формы заболевания. При этом симптомы гриппа у детей и взрослых будут зависеть от типа вируса. Грипп имеет тенденцию к образованию вспышек эпидемий и пандемий различной тяжести. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от этой инфекции во всём мире умирает около 250 тысяч человек, а в период тяжёлых пандемий эта цифра может доходить до миллиона. Если вовремя обнаружить заболевание и начать лечение, как правило, болезнь протекает без осложнений, но при тяжёлых и/или запущенных формах могут быть очень серьёзные последствия и даже летальный исход. Особенно опасен грипп для маленькихдеток, людей пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом.

Симптомы гриппа у детей

К сожалению, дифференцировать грипп по клинической картине от других ОРВИ-заболеваний очень трудно, практически невозможно, так как у гриппа нет своих специфических симптомов. Как правило, диагноз ставится на основе эпидемического положения в регионе, когда отмечается вспышка гриппа, что не является правильным, так как грипп может возникнуть в любое время. А учитывая опасность этой инфекции для детей, пожилых и людей с пониженным иммунитетом, очень важно вовремя распознать заболевание.

Для точной постановки диагноза необходимы анализы:

  • непрямая и/или прямая иммунофлуоресценция;
  • серологический тест на определение антител к вирусу гриппа;
  • реакция торможения гемагглютинации.

Данные анализы не из самых дешёвых, поэтому их предпочитают выполнять только тогда, когда есть наибольшая вероятность подтверждения диагноза. Хотя симптомы гриппа у детей и взрослых не формируют специфической клинической картины, есть некоторые из них, позволяющие с наибольшей вероятность заподозрить именно грипп.

  • Резкое начало с внезапным повышением температуры до высоких показателей и проявлениями общей интоксикации (головная и мышечная боль, общая усталость, озноб).
  • Отсутствие насморка и, наоборот,сухость слизистых.
  • Развитие напряжённого сухого кашля, который часто сопровождается болезненностью в области груди.

При неосложнённой форме, как правило, симптомы стихают через неделю и остаётся только чувство общей слабости. При тяжёлом течении заболевания могут развиться отёк мозга, сосудистый коллапс и геморрагический синдром.

Лечение гриппа зависит от формы заболевания, типа вируса и индивидуальных особенностей пациента.

Комментировать от
или
  • Чтобы не пугать себя такими симптомами, нужно стараться проводить закаливающие процедуры. Сай простой и доступный вид закаливания - ежедневная пешая прогулка , не зависимо от времени года и погоды. Стараюсь так поступать и давно забыл про эти симптомы.

    еще рекомендуем