7
31972

Удалили зуб – опухла щека. Что делать?

null

Когда вы ходите к стоматологу? Планово, каждые шесть месяцев? Это замечательно! Тогда у вас нет проблем с полостью рта и зубы вы лечите редко, чаще просто занимаетесь профилактикой. Но есть, есть среди нас те, кто ходит к стоматологу только при острой боли. Такой поход обычно заканчивается удалением зуба, а после этого через некоторое время опухает щека. Ну почему? И что делать? Разбираемся по порядку.

Что происходит, когда болит зуб, который подлежит удалению?

Как обычно происходит? Однажды человек обнаруживает, что у него слегка болит зуб. Этот зуб, скорее всего, уже был когда-то лечен, но пломба выпала давно. И об этом человек, конечно же, знал. Да кто ж добровольно пойдет к стоматологу, если зуб не болит? Время шло, зуб разрушался: без пломбы этот процесс идёт очень быстро. И вот через несколько месяцев (реже – лет) этот кариозный зуб – источник инфекции, между прочим! – передаст воспаление на десну. К моменту, когда человек попадает в кресло стоматолога, лечить такой зуб уже нельзя – только удалять. И когда подобный зуб удаляется, то все микробы попадают в кровоток. За счет иммунитета общее заражение крови происходит редко, а вот местная реакция – явление частое.

Удалили зуб – опухла щека

Это ожидаемая реакция, если удален зуб, который долго болел либо был незапломбированным. В принципе, отек – это защитная реакция организма, направившего к месту инфицирования целую армию специальных клеток, которые должны не допустить общего заражения. Поэтому стоматологи обычно борются не с отеком, а с теми факторами, которые его вызвали.

Что делать, если после удаления зуба опухла щека?

Успокойтесь!

Оцените свое самочувствие и померяйте температуру тела.

Если самочувствие не страдает, а температура в норме, то можно:

  • выпить таблетку от боли (аспирин нельзя!);
  • прополоскать рот раствором соли (1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой – не горячей! – воды), раствором антисептика: фурацилина, мирамистина или отваром травы – ромашки, шалфея, календулы;
  • в первые сутки после удаления зуба можно делать холодные компрессы на область отёка, начиная со вторых – теплые (не горячие).

Если самочувствие страдает, да ещё и температура высокая – нужно созвониться со стоматологической поликлиникой. Возможно, придется прийти на повторный прием, чтобы врач осмотрел рану, оставшуюся после удаления зуба, и назначил вам правильное лечение. Если такой возможности нет, а самочувствие ухудшается – не стесняйтесь обратиться в отделение скорой помощи, так как редко, но всё же удаление зуба может привести и к очень нехорошим последствиям, таким как сепсис.

Комментировать от
или
  •  

    я уже все лекарства перепила!ничего не помагает!а щека всё ещё с большим отёком!и антибиотики пила ничего не помогает!

    • Ой, зубы у Меня это вечная проблема...Один раз даже опирацию перенесла по удалению кисты((((

      • Без врача по моему вообще нельзя такие вещи делать, самого себя лечить т.е. А если ночью дело, то можно и в скорую позвонить.

        • А я думаю, что в таком случае нужно сразу бежать к врачу - стоматологу!

          • У меня былотек на десне, спасалась мазью: Метрагил-Дента.

            •   Метрагил-Дента, хорошая мазь, моей маме она тоже хорошо помогла

          • нужно созвониться со стоматологической поликлиникой.

            Это - в любом случае. Они посмотрят карту вашу и скажут как правильно поступить.

            еще рекомендуем