2
34132

Почему трескается кожа на ногах?

null

Наши ноги в течение дня подвергаются колоссальной нагрузке, и малейшее невнимание к ним сразу же становится заметным. Но не все проблемы ног бывают из-за отсутствия ухода за ними, иногда это могут быть признаки начинающегося заболевания. Чаще всего женщины сталкиваются с проблемой потрескавшейся кожи, что, ко всему прочему, ещё бывает и весьма болезненно. Давайте подробно разберёмся, из-за чего трескается кожа на ногах и что надо делать в этой ситуации.

Почему трескается кожа на ногах?

Причин, приводящих к потрескавшейся коже, может быть много. Наиболее частая – это недостаток в организме витаминов Е и А или нарушение обмена веществ. Отличительной особенностью кожи на стопах ног является отсутствие сальных желёз и обилие потовых, которые и увлажняют дерму. Если нарушается обмен веществ или потоотделение, кожа становится сухой и, как следствие, трескается. Помочь может крем с витаминами А, Е и коллагеном, а также приём этих витаминов внутрь курсом.

Очень часто трескается кожа на ногах в жаркую и сухую погоду, особенно у людей, много ходящих без обуви или в шлёпанцах. Чтобы восстановить кожу, надо ежедневно вечером хорошо мыть стопы в тёплой воде и смазывать увлажняющим кремом, а днём – защитным. Конечно же, нужно носить правильную, удобную обувь.

Во время беременности или в пременопаузальный период вследствие гормональной перестройки и нарушения трофики и микроциркуляции крови может нарушаться и обмен веществ, в результате – потрескавшаяся кожа на пятках. В период беременности очень опасна передозировка витамина А, кроме того, нельзя парить ноги. Поэтому можно просто помыть ступни в тёплой воде, обработать пемзой и смазать увлажняющим питательным витаминизированным кремом. А вот в период менопаузы дополнительные витамины, наоборот, пойдут на пользу, но тоже в разумных пределах.

Ещё одна и не менее частая причина, из-за которой может трескаться кожа на ногах, – грибковые поражения. При этом кожа чаще трескается на пальцах ног, но может и на пятках, в зависимости от типа микоза. Определить микоз и назначить лечение может только врач.

Также кожа на стопах может сохнуть и трескаться при сахарном диабете, паразитарных инвазиях, во время или после тяжёлых инфекционных заболеваний (ОРВИ, скарлатины, кишечных инфекций, гриппа и т. д.), при псориазе, экземе или ихтиозе. Все эти заболевания требуют особого лечения и ухода за кожей.

Весьма редко встречается врождённая кератодермия, которая обычно начинает проявляться лишь в пубертатном периоде. Заболевание связано с усилением ороговения кожи. Обычно начинается или с кожи подов ног, или ладошек и может распространяться на обширные участки тела.

Что делать, если трескается кожа на ногах?

Только идти к дерматологу. Обязательно необходимо выявить причину и, помимо тщательного ухода за ногами, назначить лечение общего заболевания.

Комментировать от
или
еще рекомендуем