1
10313

Что надо знать про параовариальную кисту?

null

Параовариальная киста – это однокамерное кистозное образование, которое формируется из расположенного на яичнике придатка и локализуется между яичником и маточной трубой, между листками маточной широкой связки. Параовариальная киста является эмбриональным остатком протоков и канальцев первичной почки.

Причины развития параовариальной кисты

Параовариальная киста развивается вследствие нарушения эмбрионального развития, то есть не передаётся по наследству и не имеет генетической предрасположенности. Причин, которые могут привести к нарушению эмбрионального развития, очень много: например вирусные заболевания мамы во время беременности, какие-то негативные влияния (экология, химические вещества, лекарства, стрессы и так далее) на маму в период вынашивания и так далее.

Клиническая картина

Параовариальная киста растёт крайне медленно иисключительно за счёт увеличения в ней жидкости. Спровоцировать интенсивный рост кисты могут инсоляция или местная гипертермия. Основным симптомом такой кисты являются периодические ноющие боли в пояснице и внизу живота, усиливающиеся при сильных или долгих физических нагрузках и резко, спонтанно, самопроизвольно исчезающих. Боли не имеют никакой связи ни с овуляцией, ни с менструальным циклом. Но чаще всего параовариальная киста вообще себя никак не проявляет, особенно если она маленьких размеров, и становится совершенно случайной «находкой» при УЗИ по поводу каких-то совсем других причин.

Параовариальная киста и беременность

Параовариальная киста не оказывает совершенно никакого влияния на гормональный фон, развитие плода и течение беременности. Крайне редко, в исключительных случаях, она может привести к бесплодию. Единственная опасность кисты– это высокий риск ее перекрута или подкручивания из-за выхода беременной матки за пределы малого таза. В родах риск перекрута или защемления кисты существует только при частых резких движений телом.

Лечение

Никакие народные и медикаментозные методы не лечат параовариальную кисту, показано только оперативное удаление.

Прогноз

Параовариальная киста никогда не перерождается в злокачественную опухоль, так как не является собственно опухолью, а относится к опухолеподобному или опухолевидному образованию. Самостоятельно такая киста никогда (!) не рассасывается, и тем более нельзя её прогревать. После оперативного лечения вследствие того, что вместе с кистой удаляют все рудиментарные остатки, развития рецидивов не бывает.

Комментировать от
или
  • Спасибо за информацию, дай бог чтоб не связываться с таким , но все равно может пригодиться...

    еще рекомендуем