2
3410

Стрептодермия: причины возникновения и лечение

null

Стрептодермия относится к кожным заболеваниям и может определяться по таким признакам, как высыпание гнойного характера, которые появляются на туловище и представляют собой розовые пятна с шелушащимися краями.

Причины появления стрептодермии

Название заболевания говорит уже о том, что развивается оно из-за стрептококков, которые попадают на кожу человека и вызывают появление вышеописанных высыпаний. Условно патогенные стрептококки живут практически постоянно на коже человека. Только при неблагоприятных условиях, например снижении иммунитета или травме кожи, начинает развиваться стрептодермия.

Данное заболевание нередко наблюдается в детских садах. Поскольку у малышей иммунитет находится в процессе формирования, то и стрептодермия может передаваться от больного ребенка остальным детям.

Стрептодермия и ее лечение

Для этого необходимо определить форму заболевания. Бывает стрептодермия острая и хроническая, поверхностная и глубокая. При остром протекании заболевания используют препараты, изготовленные на основе дегтя и обладающие повышенной его концентрацией. Также хорошо помогает витаминотерапия, особенно инъекции витамина В12. Необходимы средства, улучшающие кровообращение в периферических сосудах. К ним относятся алкалоиды спорыньи и такие витамины, как аскорутин, рутин, РР и В6.

Хроническая стрептодермия может проявляться периодическим мокнутием пораженных участков. Поэтому лечение такой стрептодермии основывается на применении влажно-высыхающих повязок. Для этого берут 0,25%-ный раствор нитрата серебра, смачивают в нем кусочек стерильной марли и прикладывают его на время на участок с высыпаниями. При необходимости консультироваться по проведению лечения стрептодермии нужно у врача-дерматолога или инфекциониста.

У детей лечение стрептодермии практически такое же, как и у взрослых. На ранки наносятся мазь или крем, которые будут проявлять свое подсушивающее действие. Параллельно нужно уделить особое внимание иммунитету. Чтобы его укрепить, употребляют свежие фрукты, соки, растительные препараты, которые разрешены врачом-педиатром.

Комментировать от
или
  • У меня тоже знакомые дочку лечат-лкчат,но что-то никак не вылечат.Я даже не поняла,они анализы сдают какие-нибудь или нет.

    • У меня у племянницы была. так пока её правильный диагноз поставили, они кучу врачей объехали, наслушались всякого, предлагали им пальчики на руках(были сильно поражены) отрезать! А когда диагноз правильный поставили - вылечились очень быстро.

      еще рекомендуем