90
7394

Как правильно лечить грипп и простуду?

Простуда и грипп мешают жить и работать. Нельзя навсегда защитить себя от них, но можно сделать их присутствие не таким неприятным.

Ежегодно гриппом заболевают тысячи людей по всей планете. Известны даже летальные случаи, когда внезапно развиваются опасные осложнения (пневмония, нарушения дыхания, сердечно-сосудистые осложнения, токсико-аллергический шок) и организм не выдерживает атаки вирусов, также может развиться недостаточность жизненно важных органов (сердца, легких, печени, почек). Грипп — коварная напасть, которую если и нельзя победить, то можно обезоружить. Как же это сделать?

Вы наверняка замечали, что некоторые люди болеют часто и подолгу, с осложнениями и даже с госпитализацией (что нередко встречается в детском и старческом возрасте), а другие заболевают редко и переносят недуг легко. В чем здесь закономерность? Всё дело в силе иммунитета и образе жизни человека.

Как правильно лечить грипп и простуду? фото 1

Что снижает иммунитет?

На работу иммунной системы крайне негативно влияют следующие факторы:

  • постоянные стрессы;
  • недосыпание;
  • скудное питание, нехватка витаминов и микроэлементов;
  • частые переохлаждения и простуды;
  • частые респираторно-вирусные заболевания;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • обширные хирургические вмешательства.

Есть и другие малозначительные факторы, которые могут привести к ослаблению иммунитета: переезд на новое место жительства, смена работы, выход в школу и др. Но самый главный враг иммунной системы — это, конечно же, инфекционные возбудители. Проникая в организм человека, они активизируют выработку интерферона, но из-за частых инфекций происходит ослабление защитных механизмов. Как же выстроить защиту организма до болезни и непосредственно в разгар гриппа и ОРВИ?

Как правильно лечить грипп и простуду? фото 2

Полиоксидоний — средство для борьбы с инфекционными заболеваниями и токсинами

Полиоксидоний является иммуномодулятором, дезинтоксикантом и антиоксидантом. Он успешно совмещает в себе эти три действия и помогает «строить» иммунитет человека с детских лет. При этом препарат не вклинивается в протекание важных защитных механизмов, а поддерживает их и нормализует.

На фоне приема Полиоксидония усиливается иммунный ответ, создается защита от токсинов, образующихся во время жизнедеятельности микробов и вирусов. Именно интоксикация приводит к появлению неприятных симптомов гриппа: ломоты в мышцах, головной боли, разбитости, тошноты. На фоне вирусных инфекций нередки и осложнения, и именно они чрезвычайно опасны. Полиоксидоний помогает снизить риск развития осложнений и в несколько раз сокращает сроки болезни. Принимая это средство, вы быстрее придете в форму и сможете вернуться к привычному рабочему графику.

Но все же после болезни не спешите активно работать. Организм ослаблен и нуждается в отдыхе. Отстранитесь от всех дел на несколько дней, чтобы полноценно восстановиться и войти в свою колею. Важен полноценный 8-часовой сон, а также правильное питание. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе были молочно-кислые продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба. Эти продукты богаты питательными веществами, которые пойдут в том числе на восстановление после гриппа и укрепление иммунитета.

Комментировать от
или
  • Профилактика лучше лечения, поэтому мы пьем http://milishop.ru/index.php?categoryID=564 для поддержания иммунитета и закаляемся connie_36.gif.

    • О таком препарате не слыхала. Но у нас правило - пропивать по осени комплекс витаминов. До декабря Димка в прошлом году точно не болел.

      • это же хорошо - значит иммунитет высокий!

        • У нас в семье как то очень редко болеем, вернее переросли дети частые заболевания, а раньше часто болели, я почти каждый месяц была на больничном, а сейчас вот тьфу-тьфу, бывает и за год никто не болеет

          • У вас наверное вообще сложно с болезнями, одна заболеет и все подхватят? ты их как-то оздоравливала или действительно переросли?

          • Лера, было так, одна заболела, обратились к врачу, лечимся на больничном, неделю, идет на поправку, выписываемся, выхожу на работу, вторая, и так по кругу, скорее переросли, не чем не пичкала, закаляет улица по всей видимости

          • Это точно, может и улица закалила, я точно также в деттсве была очень болезненным ребенком, потом конечно стала меньше болеть, но считаю что это благодаря спорту.

          • конечно благодаря спорту, а про улицу я имела ввиду, что очень много времени проводят на свежем воздухе, в любую погоду

          • я обычно всегда в своем репертуаре в жару болею ангиной, как меня это бесит(

        • у меня после родов иммунитет плохой стал( стала часто и подолгу болеть.. и ангина, и бронхит...даже вот в отпуске были, все в Хакасию на лечение ездят, а я там простыла...может когда на плюшках каталась, продуло...горло болело, а по приезду домой и насморк проявился...

          • Мы болеем редко, но что называется метко. Лечимся в основном народными средствами: редька с медом, лимон и т.д.

            • В нашей семье всё неоднозначно. Муж зимой постоянно на лыжах, но может так сильно заболеть, что мы с детьми к бабушке перебираемся до его выздоровления, а может и совсем не болеть. Я вообще не помню когда у меня простуда была, но если что, то по полной программе. Сын вроде после сада перестал часто болеть, а дочка всю осень и весну на больничном, зато зимой ни соплинки не было. Вот и пойми наш иммунитет)))))

              • вот такой он у вас у всех разный :)

              • Просто мне кажется причины заболевания бывают разные, если вот переохлаждение, то да, слабый иммунитет не справится, а сильный поможет избежать болезни, но есть же и инфекционное ОРЗ, бывает такая инфекция сильная ходит, что все болеют. Вот я например часто именно инфекцию подхватываю, а так тоже редко болею, даже в очень холодное зимнее время!

              • Да, Лер, какой заразы сейчас только нет. Если задуматься где её подцепить можно, то хоть на улицу не выходи и в магазинах продукты не покупай, про рынки даже и не говорю. Бедный наш иммунитет, сражается ежеминутно с кучей болячек, а мы даже и не подозреваем на сколько это вредно для нас.

              • о, у меня Масик тоже как твоя дочка, вечно весной болеет. причем когда уже май и сильно тепло

              • Это прям особенность организма такая, нужно просто об этом знать и вовремя меры предпринимать.

            • Я категорически противник различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов! Много об этом читала, когда их повально прописывали всем детям при любых соплях, а эффект обратный, они истощают иммунитет ребенка, так как заставляют его непрерывно работать на пределе! Много говорить не буду, на своих детях проверено и статей в инете много, все кто хочет почитают. 

              • Ну если у вас ребенок с хорошим иммунитетом, то конечно лишний раз пичкать его лекарствами не нужно, а вот если иммунитета практически нет, и ребенок часто болеет, и никакие народные методы не помогают, что бы вы делали? Я доверяю своему врачу и если она назначила нам этот препарат, значит действительно мы в нем нуждаемся. Но это не значит что я призываю всех его пить, просто если есть показания, то без таких препаратов не обойтись, к сожалению. Всем крепкого здоровья!

              • уж слишком много противоречивого про него в иннете пишут, понятно, что у каждого, есть свое мнение, свой опыт, но если уж под сомнением эффективность, то вряд ли я кому-то из своих пациентов его могу рекомендовать.

              • Ну я бы не сказала, что у моих детей крепкий иммунитет, но  над этим работаю, в возрасте о 2-4-х лет сильно болели оба, адаптация к саду, болели каждый месяц, просто у меня свое мнение относительно всех методов лечения педиатров. Они сто раз перестраховываются, прописывают часто такую кучу препаратов, что просто нет слов....А сейчас лето, босые ноги, без майки, бассейн во дворе, ребенок трескает витамины с грядки, вот вам и иммунитет! И зимой не кутаю, не одеваю 2-3 пары носочков и 10 свитерочков! Мои дети активные, одеваю легче чем себя, так как потеют, зимой ходят в деми куртках, особенно младший, в зимней курточке одетой на тонкую водолазку он сильно потеет. А еще с самого детства приучала есть абсолютно все овощи в сыром виде (и без соли), ну фрукты само собой, многие удивляются, но мои мальчишки любят капусту, морковку, сырую свеклу, болгарский перец и тп. А по старшему сыну, когда он был еще маленький и мы пошли в садик, заметила, что чем тщательнее соблюдаю рекомендации педиатра и пичкаю его всякой гадостью медикаментозной, тем чаще и сильнее он болеет! Так как с болезнями борется не его иммунитет, а препараты.

            • я не хвастаюсь, но в моей семье слава богу болезни простудные бывают не часто

            • Иммунитет серьезная штука, без него ни куда))

            • Мы зимой едим витаминный коктейль - курага, лимон, изюм и орехи. Очень хорошо иммунитет поддерживает. достаточно редко болеем

              • Мы раньше его ели, а в прошлом году сыночку побоялась давать, да и нам с мужем как то не делала, все времени не было))

              • Согласна с Вами полностью! Тоже используем этот излюбленный рецепт "здоровья".

              • И мы такой едим каждую зиму! Отличная штука, а еще морожу малинку, смородинку, клубничку, и при простудах отпаиваю калиной с медом и лимоном. Забиваю этими витаминами морозилку!

            • А я предпочитаю народные методы для повышения иммунитета, нужно правильно питаться, закаляться, и вообще как-то не хочется быть зависимой от каких-то препаратов.

            • непременно надо поддерживать иммунитет, но не синтетическим препаратами. я болею редко но метко. да и сынуля тоже.  (( не представляю что будет когда сад пойдем, знакомы с больничных не выходят 

              • А как вы обычно иммунитет поддерживаете? особенно что касается ребенка?

              • в межсезонье пьем отвары ромашки с липой шиповником, малиновый чай, клюква, естественно побольше фруктов (с ребенком трудно он мало, что есть из фруктов), закаливание, всегда принимаю контрастный душ и сынулю приучаю потихоньку, ему нравится )) если понимаю, что не избежать простуды особенно если эпидемия в городе, то тут уж противовирусные пропиваем правда редко, от ротавируса все равно не спасаемся. я пью морковный сок )) 

              • Согласна с тобой на счет поддержания не синтетическими методами. Сыночка мой пол года болел всеми болезнями, какие в саду встречаются, и ангина нас замучила, и малой вместе с ним, вместе же всегда)) но сейчас, ттт, все прошло. Все через это проходят

              • общалась с врачом из Питера, она горит, что если маленький ребенок в год болеет порядка 3-4 раз это нормальная реакция организма, иммунитет только начинает формироваться и учится бороться с вирусами вырабатывая антитела, очень важна гигиена. а в сады сейчас часто детей водят не просто с чиханьем, а с зелеными соплями 

              • Вот и я тоже так, стараюсь и отвары разные пить, и кушать побольше фруктов, единственное что не могу себя заставить закаляться, даже слегка прохладной водой)) а еще я заметила, как начала ходить в тренажерный зал, так и болеть меньше стала, той зимой один раз болела и то слегка)

              • Да, детей сложно заставить фрукты есть и овощи, я бы вот ела и ела их.  А вообще конечно, лучше отвары пить и питаться хорошо, но с нашей экологией, скоро все на таблетках будем(

            • Слава Богу у нас в семье у всех крепенький иммунитет, не нужно стимулировать

            • Идеальный препарат как по мне! С мужем зимой обязательно его пьем. Раньше болели буквально каждый месяц( 

              • Мне Никите надо тоже как то иммунитет поднимать, много он болеет.

              • Не нравится мне идея иммуностимуляторов....При многих орви или хронических вирусных болячках, если организм ослаблен, иммунка не в состоянии адекватно реагировать на инфекцию и синтезировать достаточное количество интерферона. В этом случае -стимулировать выделение интерферона, это как подгонять уставшую лошадь, интерферона больше не будет, а вот выздоровление сильно затянется 

                • Согласна, можно приучить так организм и он просто откажется потом сам бороться с болезнью.

                • Конечно! Да и сам препарат, если честно, лично у меня положительных эмоций не вызывает. Дорого, эффект сомнительный, лучше фруктов лишний раз купить и ребенка на природу вывезти

              • ого, что-то прям начали писать про него везде и всюду, видно какая-то акция проходит по препарату. По поводу полиоксидония согласна, что не стоит его назначать без иммунограммы и прямых показаний к применению, особенно детям, особенно при банальном ОРВИ.  Вот что нашла в иммунологии - "Действие синтетических иммуностимуляторов монофункционально и заключается в неспецифической стимуляции системного иммунитета  - увеличение выработки цитокинов, антителообразование.  Указанные стимуляции наряду с положительными сторонами, проявляемыми в момент применения препарата, имеют и негативные (плохо изученные на современном этапе) отдаленные последствия."

                • Мне кажется любой препарат имеет негативные последствия, все же химический состав, и если и принимать их, то строго по показаниям и назначению врача.

              • И что потом будет с вашими детьми далее, когда не будет возможности купить иммунностимулятор? От них организм сам прекращает вырабатывать иммунитет. Долго ли такой организм проживет? Все равно это все химия "надо-не надо".

                • Давно пьем этот препарат в холодное время года! Работает на ура!! Стали гораздо меньше болеть, а то раньше вообще ужас был.

                • Простуда вещь неприятная... у нас вечный насморк тоже....

                • Я когда маленькая была, постоянно пила различные иммуномодулирующие препараты, потому что особенно в садике очень болезненным ребенком была, потом переросла. А вот про полиоксидоний запомню, у врача уточню, а то Масик скоро в садик пойдет, боюсь болеть будет

                  • Полиоксидоний хороший препарат, нам его врач выписывает всегда. Действительно поддерживает иммунитет

                  • Курение вот тоже влияет оказывается. Надо бросать курить))

                  • Все таки лучше предупредить болезнь, а не лечить ее в дальнейшем. не слышала об этом препарате, надо будет в аптеках поспрашивать

                  • Конечно укреплять иммунитет обязательно надо, особенно когда начинается сезон осень-зима, тогда риск простудиться очень вырастает. Я обычно стараюсь витаминки пить, но если честно они мало помогают, а вот мне подруга посоветовала полиоксидоний, я только начну его принимать, но подруга говорит что очень хороший результат, она и ее ребенок реже стали болеть. Так что попробую.

                  • Я как-то раньше и не знала что полиоксидоний принимают и для профилактики. Когда уже сильно заболела, мне врач его назначила, мне помогло, как-то с ним я быстрее встала на ноги, а не так как обычно неделями болею. Теперь стараюсь его принимать заранее для профилактики, наверное уже начну, а то осень не за горами.

                  • Когда мой племяшик пошел в садик, то сразу начал болеть, буквально неделю в садике, потом две дома, уже думали что дома будет сидеть до школы, но вот врач прописала им полиоксидоний для укрепления организма и действительно малой стал реже болеть, они периодически и сейчас его пьют, а то школу пропускать не хочется.

                    • Мы первый раз пропили  полиоксидоний по рекомендации врача еще в прошлом году. И этой осенью тоже планируем пропить курс для профилактики. Препарат нравится тем, что он  без побочных эффектов и почти нет противопоказаний. 

                      • Я раньше много хороших отзывов о нем слышала, но как то ни разу не покупала. Надо будет все таки попробовать с осени попить, чтобы иммунитет поднять

                    • Я принимала этот препарат   в комплексе с другими иммуномодуляторами, сразу заметила, что простывать стала реже, может пару раз за год, а раньше с больничных не вылазила(

                      • Полиоксидоний очень  хороший препарат. Он кстати имеет несколько форм выпуска, чаще всего конечно таблетки назначают,
                         быстро начинаешь ощущать его действие и эффект не кратковременный, после него мы надолго забыли про болезни.

                        • А нам  иммунолог назначил уколы, так как мой ребенок очень часто болеет. Мы только начали делать, но вот после второго укола стали более активными, ОРЗ протекает быстрее и антибиотики не пришлось давать. Уколы переносит хорошо, надеюсь мы быстро пойдем на поправку.

                      • Мне врач прописывал Полиоксидоний, я обычно болею очень долго, может растянутся на месяц, а с этим препаратом встала на ноги через неделю,  кстати болеть стала реже, вот бы вообще избавиться от болезней

                        •  меня дети так часто болеют, мы просто с больничных зимой не выходим, вроде и кормишь их хорошо, и витамины и отдых, а ничего не помогает, не слышала про этот препарат, спрошу у своего врача, может и правда стоит его пропить перед сезоном дождей

                          • Ой, не говори, я сама замучилась с этими простудами, просто и не знаю что делать, дети болеют так часто, все таки экология влияет на них очень, надо будет узнать про это препарат, лучше предотвратить заболевания.

                        • Хороший препарат, мне кажется особенно для детей, а то у них сейчас вообще иммунитета нет, только вот интересно с какого возрасте этот препарат можно давать детям?

                          • Полиоксидоний идет с полу года. Мой ребенок как раз в этот период подхватил
                            бронхит. Мы не могли долго выкарабкаться, даже пришлось антибиотики колоть. Тогда  врач сказала, что Полиокидоний поможет  укрепить организм и  последствия антибиотиков не будут так серьезны, благодаря ему мы быстрее пошли на поправку.

                        • Это верное, стрессы, недосыпания все это так влияет на наше  здоровье, я вот лично никогда не пила ничего для укрепление иммунитета, разве что витамины, надо будет попробовать, а то я так не люблю болеть(

                          • Это точно, сама стоит только не выспаться, переволноваться, так сразу какая-то гадость да прилипнет, мне кажется лучще предотвратить болезнь, чем потом долго и мучительно лечиться) Надо будет посмотреть сколько стоит этот преппарат и у врача проконсультироваться.

                        • Сейчас без иммуномодулятором наверное не обойтись, иммунитет у всех очень слабый, летом конечно не так болею, а вот как только осень начинается так просто не перестаю страдать от простуды(

                          • А я наоборот, что то только летом болею и большинство моих друзей тоже. Этим летом особенно заметила. Наверное потому что зимой все активизируются, пытаются повысить иммунитет, а летом и на сквозняках сидят, и под кондиционером

                        еще рекомендуем