8
9078

Что такое гематометра?

null

Гематометра – состояние, при котором в матке скапливается кровь. Обычно оно развивается вторично, на фоне имеющейся или появившейся перемычки во влагалище или самой матке. В качестве подобной природной перегородки выступает девственная плева, в которой у небольшого процента женщин не имеется отверстия.

Как проявляется гематометра

Гематометра чаще всего обнаруживается у молодых женщин, девушек. При наличии врожденных аномалий в виде перемычек либо плотной девственной плевы кровь после менструаций не имеет возможности выйти наружу и скапливается в полости матки. Но так как количество крови за время одной менструации невелико, то требуется несколько циклов, чтобы полость матки наполнилась кровью, стенки стали бы испытывать сильное давление и вызывали неприятные, болезненные ощущения, которые бы заставили женщину или девушку обратиться к врачу. Основными признаками гематометры являются отсутствие менструации, боли распирающего или тянущего характера в низу живота. Иногда присоединяются слабость и недомогание.

Как определить гематометру

Когда женщина приходит к гинекологу, то врач обязательно проводит осмотр на гинекологическом кресле. Тут-то могут быть выявлены основные признаки гематометры: наличие перемычки во влагалище или шейке матки. При этом перемычка выбухает кнаружи, напряжена. Если перемычка находится в матке, то шейка матки может быть слегка синюшной, а сама матка – увеличенной и болезненной. При пальпации в ней определяется жидкость.

Врач может назначить дополнительные исследования: тест на беременность, УЗИ органов малого таза. Это необходимо, чтобы исключить возможную беременность (в том числе и внематочную) и опухоль.

Что сделает врач при гематометре

Обычно достаточно устранить причину, приведшую к гематометре, – рассечь спайки, перемычки, надсечь девственную плеву. При этом кровь покинет полость матки и всё придет к норме.

А что будет, если не пойти к врачу?

Самым частым осложнением гематометры является пиометра. То есть в крови появляются и активно размножаются гноеродные микроорганизмы. Вместо крови в полости матки образуется гной. Так как матка активно кровоснабжается, существует большой риск развития не только местного гнойного процесса в виде эндометрита, но общего – в виде сепсиса. При этом состояние женщины значительно ухудшается. Слабость нарастает, повышается температура до очень высоких показателей, появляется лихорадка. Если не принять срочные меры, женщина может умереть.

Комментировать от
или
  • Здраствуйте. Мне в декабре 2009 года сделали прижигание эрозии шейки, при прижигании мне ссекли  шейку у меня осталась только третья её часть. После всего этого у меня заростает цевикальный канал и мне проводят бужирование потому  что не выходят месячные. я пережила уже 8 операций. Вопрос: это когда нибудь закончиться?

    • О господи и слова то такого не знала. Спасибо Жирафу - развиваемся и познаем новое))))mosking.gif

      • Какие страсти, я тоже не слыхала про такое...Ну и хорошо)

        • Какой кошмар!Ну ладно женщина,приотсутствии месячных заподозрит неладное.А девочки девственницы,у которых только пошли месяцные,а они и не в курсе из-за этой гадости...Вот жуть!

          • Да,такие болячки бывают,а мы гнушаемся лишний раз к врачу сходить.

            • я ВООБЩЕ ЗА ЭТО В ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ,может и к лучшему)

              • Наверно, это не очень часто втречается..даже,наверно, редко.. Ничего подобного не слышала и слава Богу mosking.gif

                • А мне вот нечего сказать на эту тему, я лучше других послушаю.

                  еще рекомендуем