19
35694

Если стреляет в ухе – это страшно?

       

null

Живете вы мирно, спокойно, и вдруг – как «стрельнет» в ухе! Боже! Что это? Такая дикая боль! Непостоянная, периодическая – но регулярно... И тут вы вспоминаете, что вчера переохладились, с мокрой головой попали на сквозняк или ещё что-либо в таком роде.

В общем, ухо простужено, в нём «стреляет». А что это такое и как с этим бороться – разбираемся вместе.

Если в ухе стреляет, значит…

Всё просто: вы простудились. И у вас острый отит. Причиной может быть банальное переохлаждение, особенно после купания или поездки в транспорте. Иногда отит развивается как осложнение острой вирусной инфекции. Проявления будут одинаковыми: острая боль в ухе, пульсирующая или даже (на пике боли) «стреляющая». Она возникает в результате своеобразной иннервации и кровоснабжения уха. Подобная боль – верный признак среднего отита, то есть воспаления среднего уха. Если вспомнить анатомию, то полость среднего уха находится в тесном костном «мешочке» и только тонкая барабанная перепонка отделяет его от наружной среды. Да, барабанная перепонка тонкая, но она достаточно прочная. При воспалении в полости среднего уха скапливается экссудат (воспалительная жидкость), которая сильно давит на барабанную перепонку. Сама перепонка хорошо оплетена нервами, поэтому такое давление вызывает резкую боль. Но перепонка ещё и хорошо кровоснабжается. При воспалении возникает застой крови и пульсовые волны с силой проталкивают кровь по сосудам. Именно поэтому боль в ухе носит «пульсирующий» характер.

Что делать, если стреляет в ухе?

Если стреляющая боль в ухе есть – значит, барабанная перепонка ещё целая, поэтому можно применять различные спиртосодержащие капли. Но основной упор нужно сделать не на этом. Почти все заболевания уха протекают легче, если восстановлено носовое дыхание. Поэтому в домашних условиях нужно сделать всё возможное для обеспечения нормального носового дыхания. Для этого лучше всего использовать сосудосуживающие капли в нос. Греть специально ухо не нужно, но завязать платок вполне можно, так как теплое ушко меньше болит. Можно принять обезболивающий препарат, привычный вам. Главное же, что нужно сделать, – немедленно отправиться к отоларингологу. Только врач, который имеет возможность тщательно осмотреть ухо, поставит точный диагноз и назначит верное лечение. Поэтому лучшая помощь – визит к специалисту.

А что будет, если к врачу не ходить?

Через пару дней мучений вы можете ощутить, что боль пропала, но появились выделения из уха, которые, вероятнее всего, тоже скоро закончатся. И все будет нормально? Скорее всего, нет. Боль прекращается, когда происходит разрыв барабанной перепонки. Исчезает давление на перепонку. Но воспалительный процесс без лечения может продолжаться и захватывать всё новые области, что приведет к стойкому снижению слуха через некоторое время, а то и к полной глухоте…

Комментировать от
или
еще рекомендуем