8
14742

Как используется трава материнка

null

Душица обыкновенная – лекарственное пряное многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. В народе у этого замечательного растения очень много других названий: лесная мята, мацердушка, душица, ладанка и т.д., но самое распространённое и наиболее указывающее на его свойства и применение – это трава материнка.

Кстати, многие сегодня любят покупать заморские приправы, например орегано. Мясные блюда, соления, соусы и супы, приправленные орегано, действительно бесподобны на вкус и запах, но мало кто знает, что на самом деле орегано – это наша родная трава материнка. Дело в том, что душица обыкновенная – очень распространённое растение, и если у нас его используют как лекарственную траву, то за границей – больше как ароматную приправу.

Применение травы материнки

Трава материнка содержит очень много полезных веществ: дубильные, пигментные, аскорбиновую кислоту и ароматическое масло, основным компонентом которого является тимол, обладающий противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим свойствами.

Трава материнка используется при мокром кашле как инфекционного, так и любого другого происхождения в качестве отхаркивающего средства, а также для санации горла и верхних дыхательных путей. Для этого можно делать ингаляции или пить горячий чай с материнкой.

Кроме того, траву материнку используют в качестве лёгкого седативного средства при расстройствах нервной системы. Трава материнка усиливает перистальтику кишечника, повышает тонус матки, стимулирует работу бронхов, повышает аппетит и улучшает лактацию.

Очень активно используется душица в гинекологии при нерегулярных и болезненных менструациях. Трава материнка уменьшает боли и восстанавливает менструальный цикл. Во время кормления грудью она повышает лактацию, а после родов способствует лучшему тонусу и восстановлению матки.

Противопоказания

  • гипертоническая болезнь;
  • беременность (вызывает самопроизвольные аборты на любых сроках).

Способ применения травы материнки

Наиболее частый способ применения в народной медицине – это ингаляции, настои, отвары и чаи. При каждом конкретном заболевании существуют свои рецепты, как правило, в комбинации с другими лекарственными растениями. Наиболее простой метод применения – чай, причём чай может быть самый обыкновенный: залить траву материнку кипятком, добавить сахара или мёда по вкусу, закрыть крышкой на 10–15 минут и потом пить. Также в медицине используют душицу в составе лекарств, а в нетрадиционной медицине – в качестве эфирного масла.

Комментировать от
или
  • Полезная статья, только вот у Меня гипертония, и Мне нельзя(

    • предпочитаю травы в виде эфирных масел , не пила никогда ничего такого

      • В конце августа, в Святогорске насобирала этой травки кучу. Насушила и пью добавлением мёда. В народе ещё эту траву называют душица.

        • Помню в детстве очень часто обращала внимание на эту траву, запах мне очень нравился. И даже не знала, что она на столько полезна

          • А у меня не хватает терпения травами лечится.. Это же заваривать, настаивть, процеживать, и не по одному разу за день, и много дней...

            • и у меня не хватает( я вчера сыну пока заварила траву для купания думала ума лишусь, долго очень(

          •  

            К травам и народной медицине отношусь положительно, спасибо, попробуем!

            • Какая интересная и полезная статья, спасибо обязательно будем применять полученные знания на практике.

              еще рекомендуем