3
173

Признаки ПМС – обыкновенное женское?

null

Природа предназначила женщин к материнству, и поэтому готовит их к этому, хотят они этого или нет, каждый месяц. Ежемесячные кровотечения женщины переживают на бессознательном гормональном уровне: то всплакнут, то вспыхнут.

Многие представительницы слабого пола испытывают признаки ПМС незадолго до начала месячных. Утром просто нет сил подняться с постели, тело становится тяжелым и чужим. Жалоб у женщин в этот период много: головные боли, у некоторых доходит и до обмороков, боли в суставах, в пояснице, а то и поносы.

Специалисты уже не одно десятилетие изучают этот феномен – ПМС, или предменструальный синдром. Насчитывается много предположений ученых мужей о природе ПМС, но единственно верным пока не признано ни одно из них. А пока мужчины выдвигают версии, женщины с приближением «красных дней календаря» мучаются сами и нервируют других.

Что тебе назначено природой – надо благодарно принимать

Признаки ПМС бывают нескольких типов. Например, с нервно-психическим уклоном, а как еще назвать? Если вчера вас в этой жизни устраивало все, а сегодня эта агрессивная женщина лишь смутно напоминает вас. Или жалость к себе переполняет все существо, и кажется, что все вокруг вас обижают? И эта плаксивая, тревожная и раздражительная женщина, да еще и с ухудшившейся памятью тоже вы.

Если же наблюдаются головные боли, тошнота, слабость, такие проявления относятся к цефалгической форме. А в тех неприятных случаях, когда набухает и болит грудь, отекают лицо, руки и ноги, это выраженная отёчная форма ПМС.

Иногда эти формы проявляются отдельно, некоторые особо «счастливые» дамы испытывают все признаки ПМС одновременно. Бывает, что с приходом менструаций эти проблемы исчезают, а случается, что длятся весь этот период. Как же научиться жить с этим?

Спасение страдающего – дело рук самого страдающего

Помочь себе в этот период можно. При ПМС с выраженной тревожностью не следует пить кофе, крепкий чай, употреблять алкоголь. Эти стимулирующие вещества разрушают витамины группы В, которые нужны для нервных клеток.

При склонности к отекам, головной боли, желудочных расстройствах необходимо исключить из рациона соленую, жирную и острую пищу. Специи, соль, жир удерживают воду в организме, поэтому могут появиться отеки.

Но ни в коем случае не голодайте в это время: снижение сахара в крови усиливает головную боль и раздражительность. Полезно питаться продуктами, содержащими витамины В1 и В6: бобы, печень, сладкий перец, бананы, зелень, отруби, пивные дрожжи.

Старайтесь высыпаться в эти дни, если трудно заснуть, можно выпить несколько капель валерианы на ночь.

Но если ПМС не проходит ни в течение менструации, ни после, и вам не помогают диета, сон, травки, значит, в организме происходят нарушения, связанные с эндокринными заболеваниями. Не теряйте время – вам нужен гинеколог-эндокринолог и лечение гормональными препаратами.

Комментировать от
или
  • Мне врач советовал при ПМС пить Магнерот, и стараться это делать ни тогда, когда уже все началось, а хотя бы за несколько дней до. В первый месяц я так сделала, но эффекта такого уж супер не увидела, поэтому решила пропить его курсом. Только после этого результат увидела. Настроение уравновешенное, грудь не сильно болела и боль в низу живота не настолько сильной была. Вот уже спустя три месяца, я полностью адаптировалась, научилась во время пить магний и все Ок)

    • Мне помог назначенный моим врачом Циклодинон. Уже на первом цикле симптомы ПМС стали заметны минимально. Грудь не болела, живот тоже, да и случай психоза был только один, в первый день dance.gif

      Спросите у своих докторов. Это препарат на травках.

      • Вот у меня наверное нервно-психическим уклоном, я вся недавольная становлюсь. Теперь буду налегать на продукты с вит. группы B.

        еще рекомендуем