0
603

Папиллома: скрытая опасность

null

Наверняка вы видели у некоторых людей (а возможно, и у себя) на коже небольшие наросты из мягких, ветвящихся «сосочков» – так называемые папилломы. Как правило, такие сомнительные «украшения» безболезненны и часто воспринимаются только как эстетическая проблема. На самом же деле папилломы не всегда так безобидны, как кажется.

Где и у кого «водятся» папилломы?

В медицинской энциклопедии дается такое определение: papilloma (лат. papilla сосок + -ōma, синоним: сосочковый полип, сосочковая фиброэпителиома) – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителия. Пусть вас не пугает слово «опухоль», главное здесь то, что она доброкачественная, а значит, эти «сосочковые розочки», выступающие над поверхностью кожи, успешно поддаются лечению.

Папиллома может «поселиться» у кого угодно и практически где угодно:

  • на слизистой оболочке носа, рта, горла, пищевода, бронхов, трахеи;
  • на почечных лоханках, в мочеточниках и мочевом пузыре;
  • и даже во влагалище, на шейке матки или в заднем проходе.

Чаще всего в появлении у человека папиллом виноваты вирусы. Главный «виновник торжества» – папилломавирус человека — один из рода Papillomavirus семейства паповавирусов.

Папилломатоз

Как уже понятно, поверхность папилломы бывает неровной, зернистой, в народе говорят, что она напоминает по виду петушиный гребешок или кочешок цветной капусты. Окраска может быть различной — от белесой до темно-коричневой. На слизистой оболочке папилломы часто практически бесцветные или очень белые, но, если кровь проникла в ткань опухоли, они могут стать багровыми или даже черными.

Папилломы на лице и в области декольте, как правило, имеют отрицательный косметический дефект. Папилломатоз гортани может затруднять дыхание человека, наросты в мочеточнике порой мешают оттоку мочи. Отдельные «сосочки» в мочевом пузыре и почечных лоханках иногда могут отрываться и кровоточить. А опухоль в придаточных пазухах носа обладает неприятной способностью прорастать в окружающие ткани. Одним словом – бегом к врачу!

Лечение папиллом

Косметический дефект может устранить и косметолог, а вот профессиональное лечение папилломатоза внутренних органов назначит, конечно, только врач. Будет ли это оперативное вмешательство (и если будет, то какое), решит хирург. Сейчас доступны многие современные, достаточно эффективные методы, в том числе лазерное иссечение опухоли и электрокоагуляция.

Комментировать от
или
еще рекомендуем