0
1468

Какие продукты богаты цинком?

null

Одним из важнейших элементов в нашем организме является цинк. Он входит в состав каждой клеточки,и без него большинство функций нашего организма просто немыслимо. Наибольшая концентрация цинка – в почках, печени, сетчатке глаза, коже, а у мужчин ещё и в предстательной железе. В целом в организме человека в норме должно находиться примерно 2-3 г цинка.

В каких процессах организма участвует цинк?

  • Метаболизм клеток (обмен веществ), их рост и образование новых, заживление ран и синтез белка.
  • Активизация иммунитета против всех видов бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов, а также против опухолевых клеток.
  • Улучшение и/или поддержание памяти.
  • Усвоение жиров и углеводов.
  • Поддержание обонятельной и вкусовой чувствительности.
  • У детей – нормальное развитие и в дальнейшем поддержание нормального функционирования половой системы.
  • Обеспечение прозрачности хрусталика и стабильности сетчатки.

Продукты, богатые цинком

Организму в сутки необходимо получать 10–20 мг цинка, чтобы восполнить затраченные запасы этого элемента на процессы жизнедеятельности человека. Цинк мы получает главным образом с пищей. Вот почему необходимо, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали продукты, богатые цинком.Какие же продукты в этом плане наиболее необходимы (количество содержания указано в мг/кг)?

  • Мясо и субпродукты любого типа (говядина, птица, свинина, баранина и так далее) – 75–140. Правда, немного меньше цинка в говяжьей печени и рыбе из пресных водоёмов– 30–85. Ещё меньше цинка содержится в мясе цыплят и кроликов – 20–50.
  • В зерновом хлебе, орехах, желтках яиц и бобовых культурах содержание цинка, как и в цыплятах с кроликами, – 20–50.
  • Ещё меньше цинка – в мясных и рыбных консервах, чесноке, луке и пивных дрожжах – 8–20.
  • И совсем мало цинка во фруктах, ягодах, овощах, молоке, постной говядине и простом хлебе– 2–8.
  • Больше всего солей цинка содержится в тыквенных и подсолнечных семечках, отрубях, устрицах, проросших зёрнах пшеницы и грибах – 130–200.

Составляя рацион питания, старайтесь, чтобы на вашем столе по возможности всегда были продукты, богатые цинком. Особенно это касается тех, кто любит кушать острую или солёную пищу, так как такая еда может привести к уменьшению концентрации цинка в организме.

Дефицит цинка приводит к:

  • замедлению в росте и половом созревании у детей;
  • стерильности у женщин и импотенции у мужчин;
  • плохому заживлению ран, очаговой алопеции, угревой сыпи и ломкости ногтей;
  • раздражительности, нервозности и ухудшению памяти;
  • снижению иммунитета, повышению уровня «плохого» холестерина, нарушению усвоения других витаминов;
  • нарушению вкусовых ощущений, аппетита и обоняния.
Комментировать от
или
еще рекомендуем