0
4507

Что означают боли в левом боку в верхнем квадрате?

null

Каждый человек в своей жизни сталкивался с такой проблемой, как боли в животе. И это не странно, поскольку именно в этой области сосредоточено большое количество органов, отвечающих за жизнедеятельность всего организма. Диагностировать заболевание определённого органа очень сложно, поскольку может болеть левая почка, а настоящая причина будет скрываться в приступе аппендицита. И даже самые опытные врачи подолгу пальпируют внутренние органы и назначают необходимые анализы в случае сомнений по поводу правильного диагноза. Так что же могут означать боли в левом боку: серьёзную патологию внутренних органов или простую случайность?

Причину боли можно диагностировать и самому

Если вас беспокоят неприятные ощущения в верхнем квадрате живота, то причина может скрываться в таких органах, как селезёнка, желудок и поджелудочная железа, а также петли кишечника и часть диафрагмы. Итак, пройдёмся немножко по каждому из них.

  • Селезёнка. При ряде заболеваний осложнения сказываются и на селезёнке в том числе. Этот орган в таком случае может увеличиваться и создавать некоторые неудобства. Нужно быть осторожными и не затягивать визит к доктору, поскольку увеличенная селезёнка имеет свойство разрываться. Если помимо боли вы заметили синюшность вокруг пупка – это признак лопнувшей селезёнки, срочно звоните в скорую помощь.
  • Желудок. Если у вас проблемы с этим органом, то боль будет ощутима в левом боку сверху. Эту боль поймут люди, страдающие гастритами и язвами, они-то знают, что боль имеет ноющий характер и нередко сопровождается тошнотой, а в некоторых случаях – даже рвотой. С помощью гастроэнтерологических препаратов можно облегчить боль и улучшить самочувствие. Утолите боль, но не пускайте это на самотёк: причиной могут быть такие серьёзные заболевания, как язва или рак.
  • Диафрагма. Боль в верхнем левом квадрате может сигнализировать о диафрагмальной грыже. Зачастую это заболевание – удел пожилых людей, можете не «примерять» этот диагноз на себя, а повести на диагностику своих родителей или бабушек и дедушек.
  • Поджелудочная железа. Этот орган особенно хитёр и непредсказуем, поскольку простирается по всей верхней части живота. Локация боли в данном случае может находиться справа, посередине и слева. Эта боль, пожалуй, одна из самых неприятных: она опоясывающая, может отдавать в спину и сопровождаться тошнотой и рвотой.
Комментировать от
или
еще рекомендуем