21
44850

Прогестерон понижен - причины и последствия

null

Гормональная система в организме женщины настолько сложно устроена, что малейший её дисбаланс сразу отражается на общем состоянии здоровья женщины. Очень часто такие симптомы, как усталость, сонливость или повышенная раздражительность появляются при изменении уровня того или иного гормона. Например, если прогестерон понижен, что тогда? Для женщин репродуктивного возраста и желающих забеременеть подобное состояние очень нежелательно.

Основные свойства прогестерона

Прогестерон относится к стероидным гормонам и по-другому ещё называется гормоном жёлтого тела или гормоном беременности. Действие прогестерона разнопланово. Не зря от его количества зависит, наступит беременность или нет. Если прогестерон понижен, то желаемое зачатие может не произойти.

Производится прогестерон не только жёлтым телом, но и яичниками. После того как произошло зачатие и плод начал своё развитие, количество прогестерона сильно увеличивается. До 16 недель гормон в основном вырабатывает жёлтое тело, а после – плацента. В норме прогестерон снижает сократимость матки, что предотвращает вероятность возникновения выкидыша. Если при беременности прогестерон понижен, тогда на раннем её сроке может произойти выкидыш.

Понижение прогестерона и связанные с этим заболевания

Есть определённые болезни, когда прогестерон понижен. Например, это может быть инфекционное заболевание половых органов у женщины, или признак дисменореи (в худшем случае – аменореи). Также пониженный прогестерон определяется при недостаточной функции плаценты или жёлтого тела. Маточные кровотечения нередко сопровождаются сниженным количеством прогестерона, при этом могут быть и другие признаки нарушения менструального цикла.

В связи с широким использованием различных медицинских препаратов, в которые нередко входят гормональные или гормоноподобные составляющие, может наблюдаться понижение или повышение прогестерона, а также других гормонов организма. Бывает даже такое, что выпускают крем с прогестероном, пользуясь которым женщина незаметно для себя начинает набирать вес, появляются другие симптомы в виде усталости или пониженной работоспособности. Если вовремя такой препарат не отменить, то может развиться значительное ухудшение здоровья. Поэтому любые препараты нужно использовать только после консультации у грамотного специалиста.

Комментировать от
или
  • Долго не могла забеременеть, был нерегулярный цикл и обнаружили низкий прогестерон и полип эндометрия. Делала гистероскопию в клинике Альтравита и потом назначили пить длительно Дюфастон для нормализации цикла, а когда забеременела, то тоже была поддержка прогестероном.

    • Я  пью  витамин Е  и  фольевую кислоту при планирование

      • Даже не знала о таком Прогестероне. Теперь почитала ознакомилась!

        • Обошла стороной меня сия беда. Когда лежала ни сохраниении с низким гемоглобином, со мной вместе была женщина с тем самым прогестероном...

          • когда у меня была задержка) Врачи какое-то время считали, что это беременность с пониженным прогестероном.

            • У меня был понижен прогестерон, мне врач на 3 месяце берем.  прописала Утрожестан,чтоб не было выкидыша,все обошлось.

              • У меня все было нормально с ним, но подружка почти всю беременность Утрожестан пила

                • вот и у меня понижен, планирую Б. Утрожестан принимаю, кому-нибудь перед планированием  кроме утрожестана назаначались другие препараты?

                  • у меня он всю жизнь очень низкий.я всю беременность дуфастон пила.аж до 30!!!!! недель

                    • О, я тоже вспоминала, как называется препарат, который пила - Дуфастон. Но пила я его до беременности, в период подготовки.

                    • Яночка, а что значит всю жизнь пониженный, ты что до беременности его измеряла. Я просто вообще не сталкивалась с этой проблемой)

                    • Да,сдавала анализы на гормоны.Все в норме,кроме прогестерона.

                  • Слышала о таком, но к счастью пока с таким не сталкивалась. Чего и всем желаю!!

                    •  

                      С таким не сталкивалась, две беременности прошли отлично, не сравнить, конечно, с длительными родами, но все же

                      • У меня был понижен. Пила Утрожестан. :) Даже пришлось месяц на сохранении пролежать!)))

                      еще рекомендуем