17
964

Аллергия у ребенка на цветение и пыльцу

Поллиноз - одно из самых распространенных заболеваний у детей. Мы просто обязаны знать о нем все от начала до конца.

Симптомы

Как правило поллиноз сопровождается заложенностью носа, чиханием, зудом носа и глаз, покраснением кожных покровов, возникает отечность век, частое моргание, светобоязнь и ощущение инородного предмета в глазу. При более тяжелом течении поллиноза могут проявиться приступы астмы - кашель, одышка, хрипы в легких, свистящее и затрудненное дыхание. Если из года в год, в один и тот же период данные симптомы повторяются, то ваша главная задача показать ребенка аллергологу.

Почему появляется поллиноз

Практически все аллергенные тела, а это микробы и вирусы, состоят из белков. Когда они попадают в организм, иммунная система принимает их за "чужаков" и начинает активно уничтожать. Однако из-за того, что аллергенный белок сам по себе не представляет никакой угрозы организму, то иммунная система впадает в ступор и начинает давать сбои. Пик заболеваемости приходится на 6-летний возраст, когда иммунная система научилась активно обороняться от "чужаков".

Как отличить поллиноз от простуды

Не все признаки простуды совпадают с аллергической реакцией на пыльцу. Во время аллергии у ребенка не краснеет горлышко, нет тошноты и слабости, не повышается температура тела. Зато вашего ребенка могут мучить головные боли. Но даже если вы уверенно определили, что у вашего ребенка именно поллиноз, то не спешите давать ему противоаллергические препараты. В первую очередь вы обязаны вызвать врача! и уже в больнице вам назначат развернутый анализ крови и иммунологический анализ крови.

Профилактика

  1. Во время сезонного цветения меню ребенка должно быть гипоаллергенным.
  2. Установите на все окна москитную сетку, для того чтобы пыльца не попадала в дом. Регулярно протирайте ее.
  3. Установите дома очиститель и увлажнитель воздуха.
  4. Лучше всего гулять с ребенком после дождя. В жаркую и ветреную погоду увеличивается концентрация пыльцы в воздухе.
  5. Вернувшись с прогулки, промойте ребенку носик и прополоскайте горло физиологическим раствором.
  6. Обязательно переоденьте ребенка в чистую одежду, после того, как вы вернулись с ним с улицы.
  7. Сушите выстиранные вещи только в закрытом помещении.

Лечение

Главное своевременно начать лечение и не ждать, что все само собой пройдет. Если аллергия затянулась, это может грозить осложнениями для вашего ребенка. Первым делом врачи назначают антигистаминные препараты, которые подавляют выработки гистамина (это вещество вырабатывает организм, обороняясь от аллергена). Провести курс профилактики. На сегодняшний день существует немало препаратов, которые помогают предупредить вспышку аллергии. Так же можно попробовать аллергенспецифическую иммуннотерапию, правда такой метод подходит для детей старше пяти лет и лечение должен проводить врач аллерголог-иммунолог после тщательного обследования. Не забывайте, что аллергия у детей - это серьезно!

Комментировать от
или
  • И питание нужно пересматривать обязательно. Сидеть на диете, даже если аллергия на пыльцу - просто необходимо! http://dermalatlas.ru/allergiya/osnovy-pravilnogo-pitaniya-pri-allergii/ Мне заметно полегчало

    • Не помогает никакая диета, миф все это. Это необходимо по возможности вообще уехать подальше, от аллергена. У моего ребенка вплоть до удушья проблема была, аллергия на березу,пока она цвела.Увезла к бабушке, у них не растут березы и все прошло за неделю,аллерген из крови вывели

  • а у нас как то раньше была аллергия,пока маленькие были.потом прошла.. а сейчас аллергия на мороз и ветер(((

    • По поводу как отличить поллиноз от простуды.

      Нам врач советовала. Дать антигистаминное, если помогает, значит поллиноз.
      А врача каждый раз вызывать.... Наша говорила так "ну что вы хотите, ребенок аллергичный".

      • Москитная сетка - ноль пользы, пыльца сквозь нее, как сквозь рыболовную сеть. Нужна приточная вентиляция, прчием с НЕРА-фильтрами (как в доргих пылесосах). Эти фильтры задержат и пыль, и пыльцу. В комнате свежо и чисто - по собственному опыту говорю. Окна держим постоянно закрытыми.

        У нас такая стоит: http://aeros.su/oborudovanie/tion-o2.html


        Из лекарств отмечу сингуляр — не антигистаминное, пить надо не меньше 4 месяцев, зато помогает хорошо!

      • в прошлом году так вообще лето спокойно прошло, без обострений. так себе - легкая аллергическая реакция на особо пыльные дни.

        и решили мы взять котенка, раз такое дело. через 3 дня носик опух и доча проснулась со слипшимися глазками =)) Гоша поехал к родителям в коттедж. без кота аллергия через день сошла на нет.

        я считаю, аллергию можно и нужно лечить, профилактические препараты очень даже хорошо помогают! доча спокойно кушает всё лето клубнику, малину, абрикосы и мандарины, бегает во дворе, собирает букеты из цветов и веточек яблони или сирени, спокойно ходит в гости к друзьям с животными. хотя раньше она только мечтала о таком. просто меру во всем знать нужно - кушать маленькими порциями, не тискать животных, гулять в безветренную погоду.

        ну вот как-то так =))

        • у меня доча с рождения жутко аллергичная была. в 4 года съездили в областную поликлинику к аллергологу - обнаружилась аллергия буквально на все: на пыльцу, шерсть, пыль, цитрусы... кроме, как бы не смешно это звучало, шерсти лошади =))) так что на понях-лошадках-осликах всяческих доча катается легко и с удовольствием.
          поначалу я даже кормить не знала чем ребенка: нельзя было молоко, желток яичный, фрукты и половину овощей, сахар, мед. перед детским садом я была реально в панике: там детей БОРЩОМ кормят! а у дочи аллергия на половину продуктов из него!!! но в детском саду пищевая аллергия сошла почти на нет. единственная моя просьба - все фрукты и сладости отдавать ребенку на руки, мы их частями кушали, и напитки разводить кипяченой водой раза этак в 2. чтоб поменьше сладкого шло в организм.
          после поездки к аллергологу нам выписали кетотифен. а так как он действует, накапливаясь в организме, то мы его пьем с марта месяца и по октябрь - в период самых жутких сезонных аллергий. дополнительно к нему Виброцил в носик и Кромогексал в глазки. если гулять не планируется, то можно пропустить прием препаратов.

          • мне так страшно было,что моя дочка аллергиком будет в папу... у него тоже куча всего под запретом! благо пока обошлось, и надеюсь в будущем получится избежать. Вот кстати недавно с девочкой знакомой говорила о том, как быть в садике с аллергией? у них как и у вас раньше полный атас с тем что можно есть

          • да ничего страшного в этом нет! у меня у самой в детстве была жуткая аллергия. на сгибах рук, ног, за ушами были коросты, постоянное воспаление, пятна, "мокло" как говориться. со временем я научилась кушать всё, но понемногу. сейчас кожа идеально чистая! даже никаких следов, шрамов не осталось =)
            дочу пугали астмой с полутора лет. у нее помимо кожной аллергии, были случаи кашля и одышки. вот сопсно областной аллерголог только пофыркала и сказала, что предрасположенности к астме нет, профилактики и сезонного лечения достаточно. приступы поначалу были раз в 3 месяца, потом раз в полгода. последний год (тьфу-тьфу-тьфу) вообще сошли на нет.

          • у меня брат считай все детство в пятнышку был) так и не поняли на что!потом само собой рассосалось)

        • У нас слава богу, ттт нет ни у кого аллергии) Я вообще не представляю как бы я с ней боролась. 

          • Ой аллергия это жутко. Особенно на цветение каких-то деревьев или трав. Ведь это все в воздухе, а от воздуха никуда ж не денешься.

            • Ой аллергия это такая зараза, но я знаю что лечить ее нужно зимой когда обострения нет, тогда лучше помогает

            • Это для меня очень актуально сейчас, вышли на прогулку с детьми и толком не погуляли, Тимур чихает сил нет.

            еще рекомендуем