1
1578

Как помочь при аллергии на укусы комаров?

null

Казалось бы, какой вред человеку может нанести маленький комарик? Укусит разок-другой, пострадавшее место немного почешется – и всё! Однако на самом деле не все так просто. У человека может развиться настоящая аллергия на укусы комаров.

Симптомы «комариной» аллергии

Аллергическая реакция на укус комара характеризуется немедленным реагированием организма. Это означает, что реакция развивается за несколько часов, а иногда и в считанные минуты. В норме при попадании яда в человеческий организм на месте укуса должна наблюдаться лишь местная реакция: припухлость, покраснение, небольшой зуд, легкая отечность. Все это – естественные процессы, возникновение которых связано с попыткой организма оградиться от чужеродного агента.

Однако у особо чувствительных людей может развиться гиперреакция на чужеродные вещества. Аллергия на укусы комаров проявляется в виде пузырьков или даже похожих на ожоги волдырей. Чаще всего такое состояние возникает у маленьких детей.

Чтобы облегчить проявления аллергии, нужно…

… постараться поменьше расчесывать место укуса. Аллергия на укусы комаров у детей обычно проявляется достаточно бурно: ребенок расчесывает пораженное место, слюна насекомого попадает в кровоток, и в итоге зуд только усиливается.Понятно, что поведение ребенка в этом случае будет проконтролировать сложно, но все-таки родители должны постараться проследить за тем, чтобы малыш поменьше чесался. На совсем крошечного ребенка можно надеть рукавички-«антицарапки».

Для облегчения страданий можно периодически смачивать место укуса слабым раствором соды или прикладывать к нему лист подорожника (подойдет и разорванное перышко зеленого лука). Не помешает обработать пострадавшие места раствором фукорцина или бриллиантовой зелени. Если ничего из этого под рукой нет, то можно просто прикладывать к укусам салфетки, смоченные одеколоном или обычной холодной водой.

Аллергия на укусы комаров у детей? Собираемся к врачу!

Бывает, что неокрепший детский организм не в силах самостоятельно справиться с подобной аллергией. Если неприятные ощущения не проходят более суток, а в местах укусов наблюдается сильное воспаление, нужно срочно обращаться к врачу-аллергологу. Скорее всего, он назначит специальные таблетки или мази. Нередко страдающим от аллергии на комариные укусы советуют делать примочки с фурацилином. Родителям в этом случае необходимо выполнять все советы врача и не впадать в панику: такая разновидность аллергии – вещь, конечно, неприятная, но обратимая.

Комментировать от
или
  • У меня после любого укуса огромный волдырь вздувается, но к счастью за 3-4 часа всё проходит, главное его не трогать

    еще рекомендуем