1
3031

Аллергический кашель: что делать и как предотвратить?

null

Говорят, что аллергические реакции хотя бы раз в жизни возникали у каждого пятого человека на нашей планете. Это досадное состояние часто сопровождается насморком и кашлем. А особенно неприятно, что аллергии подвержены даже дети и беременные женщины. Давайте же разберемся, что такое аллергический кашель и как можно смягчить его проявления.

Если кашляет ребенок…

Для начала придется научиться отличать аллергический кашель от проявлений бронхита и коклюша. Самым главным его признаком является «сухость». Аллерген вызывает у малыша отек гортани, поэтому перед очередным приступом кашля он может жаловаться на затрудненное дыхание и недостаток воздуха. Кроме того, при аллергическом кашле не отмечается резкого повышения температуры. Приступы могут усиливаться при непосредственном контакте с аллергеном, например домашним питомцем, во время сна на пуховых подушках и т.д.

Купировать очередной приступ такого кашля обычно легко при помощи супрастина, тавегила, диазолина и прочих противоаллергенных препаратов. Лечение в этом случае должен назначать аллерголог. Конечно, есть и народные методы для облегчения состояния при подобном кашле. Например, при аллергии на пыльцу или другие «уличные» раздражители необходимо несколько раз в день после посещения улицы ополаскивать рот и носоглотку теплой водой.

Если кашляет будущая мама…

К кашлю во время вынашивания малыша следует относиться очень осторожно. Дело в том, что сопутствующее ему сильное напряжение мышц нередко вызывает кровотечение при низкой плацентации.

Однако будущей маме нельзя проводить самостоятельные эксперименты с лекарствами. Только врач сможет подобрать для нее безопасные препараты, которые не окажут никаких побочных действий на развивающийся плод. Кроме того, аллергический кашель во время беременности – это вовсе не повод использовать горчичники. Такая методика лечения не просто бесполезна, но еще и вредна для женщин, ожидающих рождения ребенка.

Профилактика аллергического кашля

При наличии первых симптомов такого кашля следует исключить из рациона яйца, цитрусовые, коровье и козье молоко, мед, шоколад, клубнику и черную смородину. Подробный список продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции, легко можно найти в специальной литературе.

Помимо этого, не помешает ограничить контакт с препаратами бытовой химии, чаще проветривать помещение и ежедневно проводить влажную уборку.

Комментировать от
или
  • А если никто в семье никогда не страдал таким кашлем, у ребенка он может появится?

    еще рекомендуем