1
251

Рецепты природы: польза кедровых орехов

null

Сила, мощь, чистота духа – все это издревле символизировал кедр. Наши прадеды всегда уважали это дерево и активно использовали его в народной медицине. В нем все полезно: его семена (орехи), скорлупа орехов, смола и кедровое масло. В основном используют кедровые орехи, о них и поговорим.

Что скрыто в кедровом орешке?

Кедровый орех – это кладезь витаминов и микроэлементов. Ядра кедровых орехов содержат в себе витамины группы В (почти все), а также витамин Е. Среди микроэлементов, содержащихся в кедровом орехе, можно выделить железо, магний, цинк, медь, марганец и многие другие. Также в состав ядрышка входит большое множество углеводов и аминокислот (их в орешке около девятнадцати штук). Белки, входящие в состав ядра, усваиваются нашим организмом на 99 % в силу схожести их состава с белками тканей человека.

В чем польза кедровых орехов?

Благодаря этому богатству, скрытому в маленьком кедровом орехе, польза их для организма человека неоценима. Из-за повышенного содержания в орехе витамина Е, который отлично расщепляет жиры, его используют для профилактики атеросклероза. Также его рекомендуют многим кормящим мамам в качестве средства, стимулирующего выработку молока.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины В1, В2, В6 благотворно влияют на нервную систему человека, поэтому масло из них используют при лечении неврозов. Витамин А, которым богаты эти дары природы, способствует росту и развитию организма в целом.

Получаемое из кедровых орехов масло активно используется в медицине, например, при лечении:

  • язвенных болезней желудка;
  • гипертонических болезней;
  • кожных заболеваний;
  • неврозов.

В народной медицине настойки из кедровых орехов употребляли от глухоты, геморроя, заболеваний мочеиспускательной системы, а также при болезнях печени; его настои использовали даже для депиляции. Польза кедровых орехов была признана многими врачами, среди которых – академик Паллас, Петер Симон Паллас Петр Симон, Торэн М., Бируни и даже Авиценна.

Побочные эффекты

Если вам случилось употребить прогорклый орех, будьте готовы к тому, что вкусовые ощущения у вас ухудшатся примерно на один-два дня. Возможно, будет привкус металла или прогорклости, но со временем это пройдет. Чтобы не произошло такой неприятности, не очищайте орехи заранее и не покупайте уже очищенные, поскольку они быстро портятся.

Комментировать от
или
  • да..кедровые очень полезны..жалко что при ГВ их много нельзя кушать..по моему даже совсем нельзя

    еще рекомендуем