1
2501

Загиб матки: куда, зачем и что делать?

null

Часто, когда гинеколог ставит диагноз «загиб матки», женщины впадают в панику, решив, что у них никогда не будет детей. Тут пугает даже само название патологии: непонятно, куда матка загнулась, из-за чего это произошло и что же с этой напастью делать. Давайте попробуем ответить на эти вопросы вместе.

Что такое загиб матки?

Загибом матки называется неправильное положение этого женского органа с отклонением его тела от центральной горизонтальной оси. Вызывается данное состояние различными заболеваниями, а также аномалиями развития. Часто такой диагноз женщины получают «по наследству».

Самыми частыми причинами загиба гинекологи называют нарушение целостности маточных связок или слабые мышцы тазового дна, воспалительные заболевания и спаечные процессы в органах малого таза. Вызвать загиб главного женского органа могут эндометриоз, миома или наличие различных опухолей. Печальным последствием запущенного маточного загиба является невозможность зачать ребенка, когда сперматозоиды не могут проникнуть к яичникам. Поэтому очень часто загиб матки и беременность просто несовместимы (если, конечно, вовремя не пролечиться).

Диагностика этого женского недуга

В большинстве случаев эта аномалия просто не дает о себе знать. Она выявляется лишь на гинекологическом обследовании, когда отчаявшаяся завести малыша женщина обращается к специалисту. Впрочем, косвенно загибы могут давать знать о себе периодической болью внизу живота, мажущими выделениями за пару-тройку дней до начала месячных, а заодно и болезненными менструациями.

Наличие загиба легко выявляется при проведении ультразвуковой диагностики. Иногда пациентке может быть предложено пройти рентгенологическое обследование органов малого таза.

Загиб матки и беременность

Естественно, что при обнаружении загиба врач сразу же назначит своей пациентке соответствующее лечение. В помощь лечащему гинекологу женщина и сама может поделать специальные упражнения (их легко найти в интернете), а также предпринять некоторые действия, которые часто помогают более быстрому и легкому зачатию.

К примеру, половой акт при загибе должен совершаться в дни овуляции, а лучшей позой для зачатия считается положение на спине с чуть приподнятым тазом. Если же матка загнута кпереди, то женщине лучше всего лечь на живот и немного приподнять бедра. Самое главное – верить, что этот диагноз врача вовсе не приговор к бесплодию. Многие женщины при приложении определенных усилий беременеют даже при наличии загиба матки.

Комментировать от
или
  • При правильном диагнозе и наблюдении врача, это действительно не приговор...

    еще рекомендуем