2
3890

Как лечат воспаление яичников

null

Яичники – это парный орган женской репродуктивной системы. Воспаление яичников, или оофорит, может быть хроническим и острым. Воспаление всегда подразумевает наличие патогенной флоры, которая может проникнуть восходящим путём из наружных половых органов и мигрировать из других очагов инфекции по кровяному или лимфатическому току. Переохлаждение, стресс, переутомление и прочее – это не причины, а предрасполагающие факторы, или, проще говоря, детонаторы процесса.

Воспаление яичников: лечение

Лечение воспаления яичников должно обязательно проводиться специалистом. Самолечение, услуги целителей и прочие сомнительные методы тут категорически недопустимы. Неправильный подход к лечению воспаления яичников может привести к плачевным результатам вплоть до образования абсцесса яичника и бесплодия. Причём это совершенно не значит, что народные средства неэффективны и недопустимы при воспалении яичников. Лечение должно быть комплексным, с тщательным соблюдением всех рекомендаций врача, а народные методы могут быть использованы как дополнительная вспомогательная терапия.

В лечении воспаления яичников основное значение имеет назначение антибиотиков широкого спектра действия для уничтожения возбудителя. Также принимаются противовоспалительные препараты и общеукрепляющие, в том числе витамины. Антибиотики пагубно воздействуют не только на возбудителя, но и на естественную микрофлору – чаще всего влагалища, а также кишечника и всего организма в целом. Поэтому обязательно после курса терапии назначают средства, восстанавливающие естественную микрофлору влагалища и – по необходимости – кишечника.

Противовоспалительные средства необязательно должны быть лекарственными. Это может быть и травяной сбор. Пример такого сбора: в равных частях взять листья крапивы, цветы ромашки и чабреца и заварить чай. Пить по чашечке утром и вечером, лучше с мёдом вместо сахара.

Очень хорошо помогает в качестве дополнительного лечения воспаления яичников влагалищные тампоны с липовым мёдом. Если ещё есть и влагалищная инфекция помимо воспаления яичников, лечение при помощи тампонов и спринцевания с лекарственными препаратами антисептического действия особенно полезно. Например, можно использовать бензалкония хлорид.

Очень хорошо в лечении воспаления помогают физиопроцедуры, грязелечение и курортно-санаторное лечение в восстановительный период. Но всё это должен назначать врач.

Комментировать от
или
  • Слава богу Меня эта проблема не косалась не разу, вот только цыстит мучал(((

    • Да, я тоже слышала о таких лечебных тампонах, девочка пробовала, ей понравились.

      еще рекомендуем