7
23552

Можно ли применять альбуцид в нос?

                        

null

Альбуцид – это глазные антибактерильные капли, использующиеся в офтальмологии для профилактики и лечения глазных заболеваний бактериального генеза (конъюнктивитов, блефаритов, кератитов и т.д.). Ни в одном справочнике по фармакологии или аннотации не написано, что можно применять альбуцид в нос. Тем не менее даже врачи частенько делают такие назначения, особенно деткам. Так можно ли использовать альбуцид в нос?

Чтобы разобраться в том, можно ли использовать альбуцид в нос, нужно понять, что это за препарат и как он действует. Альбуцид не является антибиотиком, а относится к сульфаниламидным препаратам. В эту же группу входят сульфадимезин, бисептол, стрептоцид и другие лекарства. Альбуцид оказывает действие на все штаммы стрептококков, пневмококков и гонококков, чувствительных к нему. Из всех видов сульфаниламидов альбуцид является самым легкорастворимым в воде, собственно, по этой причине его и используют в каплях. Альбуцид уничтожает микробы постепенно, препятствуя их размножению.

Таким образом, назначение капель альбуцид в нос имеет вполне резонные основания. Как любое антибактериальное средство мягкого действия, лекарство уничтожает патогенную микрофлору, которая и является причиной воспаления. Но, чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно применять средство, вернее в тех ситуациях, когда оно действительно показано.

Альбуцид в нос: инструкция

При только что начавшемся рините препарат окажется не только бесполезным, но даже может навредить. Обычно такой насморк является симптомом развивающейся простуды, и лечить в такой ситуации нужно не сам насморк, а причину, которая привела к нему, то есть простуду. Когда насморк только начинается, очаг инфекции, как правило, находится не в носовых пазухах, и поэтому применение альбуцида не уничтожит возбудителя, но может привести к образованию устойчивых штаммов.

А вот использование средства при затяжном и тем более гнойном насморке (соплях зелёного цвета и/или с неприятным запахом) очень даже уместно, так как в этом случае очаг инфекции локализуется в носовой полости, и местное воздействие на него сульфаниламидными препаратами, в частности альбуцидом, может оказать отличный терапевтический эффект. Но разумеется, что лучше перед применением лекарства сделать бактериологический посев с определением чувствительности возбудителя.

Комментировать от
или
  • я такой препарат не принимала,поэтому ничег не могу сказать!

    • А врачи вот говорят: все что можно в глаз можно и в нос...У нас было кровотечение из носа, и помоему мы капали вот этим лекарством! 

      • Я тоже не совсем поняла логику - зачем их в нос, если для носов есть масса препаратов не худшего качества?...

        • Не думаю,что есть какой-то смысл идти на такие ухищрения,ведь препарат предназначен именно для глаз,а для носа есть свои препараты)

          • Статья о том можно ли забивать гвозди друшлагом. Ответ, в принципе можно, а вот мысль о том, что гвозди лучше молотком забивать почему то не прозвучала.

            • Елена, +1000

              Очень верные и замечательные слова адекватного человека.

              • Альбуцид- капли в глаза. А для носа есть масса новых эффективных препаратов. Зачем что-то выдумывать, ведь не известно какой побочный эффект может наступить при закапывании в нос.

                еще рекомендуем