17
53

Попроси улыбнуться и спаси чью-то жизнь

Фонд ОРБИ продолжает рассказывать людям в легкой, понятной и запоминающейся форме, как определить, что у человека случился инсульт. Фонд запускает проект по сбору средств на фургон с бесплатными напитками, который будет ездить по городу и учить людей распознавать признаки инсульта.

Мало кто знает о том, что каждые 1,5 минуты у жителя России случается инсульт. Этому заболеванию подвержено не только старшее поколение, как принято считать. Исследования показывают, что за последние годы заболеваемость среди людей от 15 до 44 лет увеличилась на 30-37%. После перенесенного удара к труду возвращается не более 20% больных. Причем большинство (80%) становятся глубокими инвалидами, потому что им вовремя не оказали помощь.

Если окружающие были бы лучше проинформированы о том, что такое инсульт, то это могло бы спасти немало жизней. Именно поэтому фонд ОРБИ запускает проект на краудфандинговой платформе planeta.ru. Фонд планирует создать уникальный фургон с напитками Origami Racoon’s Beverage Industry, который может появиться на улицах города уже в мае. Фургон будет устроен таким образом, чтобы люди быстро могли выучить и запомнить три признака, по которым можно легко опознать инсульт – это неразборчивая речь, слабость в руках и отсутствие контроля над мышцами лица. В фургоне Origami Racoon’s Beverage Industry все названия напитков будет довольно непросто выговорить, а чтобы дотянуться до окошка выдачи, придется высоко поднять руки. Все напитки люди будут получать бесплатно, просто улыбнувшись продавцу фургона.

«Инсульт случается внезапно и не всем удается понять, что на самом деле произошло. Даже самому больному сначала может показаться, что это просто небольшое недомогание. А ведь помощь в первые часы после инсульта критична. Поэтому всегда надо обращать внимание на окружающих. Если кому-то плохо, попросите человека произнести сложное предложение, поднять руки и улыбнуться. Если он не может сделать что-то из перечисленного, то надо сразу вызывать скорую», – говорит Президент фонда Дарья Лисиченко. – «Наш фонд уже давно рассказывает людям об инсульте. На этот раз мы решили сделать фургон с бесплатными напитками, который будет передвигаться по городу и рассказывать горожанам об этом заболевании».

Все, кто встретится с необычным фургоном, смогут легко запомнить три признака инсульта. Вместе с заказом каждому выдадут небольшую памятку о том, как использовать полученные знания и поделиться ими со своими друзьями. Ведь чем больше людей знает об инсульте, тем больше жизней нам удастся спасти.

Посмотреть ролики о проекте с участием Алены Долецкой, Ксении Чилингаровой и группы «Эпидемия» и помочь проекту можно на сайте: http://planeta.ru/campaigns/13092

В текущей коммуникационной кампании ОРБИ использует игровую, легкую для восприятия форму, где через позитивные эмоции, человек запоминает важную для него и окружающих информацию. Именно поэтому фонд выбрал такой формат мероприятия для прессы – формат квеста. Такой подход позволил смоделировать максимально реалистичную ситуацию, в которой люди смогли определить признаки инсульта и совершить правильные действия для того, чтобы спасти человека. 

Попроси улыбнуться и спаси чью-то жизнь фото 1
Комментировать от
или
  • инсульт это ужасно,свекр болен третий год!не встает(((Ужас!http://medportal.ru/enc/neurology/stroke/

    • ​все болезни о нервов

      • Знаю эти советы,и считаю что должны знать все...очень может пригодиться это знание!!!

        • ​Вот именно следуя этим советам моя тётя спасла мою маму. Они по скайпу разговаривали и тётя заподозрила что-то не ладное. Попросила улыбнуться маму, а она не смогла, задала вопросы, а мама чепуху нести начала какую-то. Тётя мигом позвонила брату моему, тот связался с соседями (все же живут в разных городах) Соседи вызвали скорую. Таким образом уложились в три часа и мама избежала паралича. Инсульт случился, но последствий избежали. А причина, да - нервы. Она из-за невестки очень сильно переволновалась, та несправедливо её оскорбила и обвинила во всех смертных грехах. Ну а на несправедливость у моей мамы нет иммунитета, она расстроилась сильно, а результат - инсульт.

        • Дада ...я знаю эти признаки. Инсульт - это ужасно! У меня так у кумы папа после инсульта большой ребенок, но самое печальное, что он злой, недовольный и даже агрессивный! Он при жизни был таким, а сейчас хуже стал. 

          • ​инсульт это страшно, даже страшнее инфаркта, ведь идут необратимые процессы в мозге, у меня папа перенес инсульт, обошлось,  знакомая много лет парализована, я когда училась на секретаря с нами девочка была, в 18 лет ее разбил инсульт про то как распознать рассказывали и не раз, к сожалению наша скорая не такая скорая как хотелось бы...

            • ​Да уж, инсульт это страшно... проходила два раза со свекровью. 

            • да уж...ужасно...Нам рассказывали про все эти признаки инсульта, как его распознать.

              Я работала с постинсультными больными, как меняется человек до и после! Не узнать просто! Были нормальные люди, работали, веселились, с детьми нянчились и бах! И всё! Даже ногу поднять не может сам. Страшно.

              • Это страшная болезнь. У меня у свекрови случился инсульт, она так до конца и не восстановилась(

                еще рекомендуем