5
2584

Кетонал: краткая характеристика и особенности

null

Кто из взрослых, а тем более детей, не боится боли? Может, кто-то и умеет хорошо её терпеть, да так, что никогда и не поймёшь, что у человека что-то болит. Как бы там ни было, но далеко не всегда нужно терпеть боль, ведь она для того и появляется, чтобы указать на то, что есть какая-то неполадка в организме. Кстати, кетонал – это препарат, который выпускается именно для того, чтобы снять боль различного происхождения.

Что собой представляет кетонал?

Относится данное лечебное средство к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).

В его основу заложено такое действующее вещество, как кетопрофен, которое оказывает три главных действия:

  1. снимает боль;
  2. понижает температуру;
  3. уменьшает воспаление.

Сложный механизм действия кетонала способствует проявлению высокой противовоспалительной активности препарата. Как следствие этого – хорошо выраженный анальгезирующий эффект. Если использовать обычные таблетки кетонала, то его действие можно будет наблюдать уже через несколько часов после приёма. Есть таблетки с пролонгированным действием, которые начинают проявлять свою эффективность несколько позже, через 4–6 часов. Также при необходимости делаются внутривенные уколы кетонала, после которых эффект наступает уже через 5 минут.

Основные показания к использованию кетонала:

  • ярко выраженный болевой синдром (применяется кетонал в уколах);
  • заболевания суставов (бурситы, тендиниты, спондилоартриты, артриты различного происхождения);
  • подагра.

Применение кетонала

Лучше, конечно, чтобы врач прописал индивидуально подобранную дозу, соответственно заболеванию или другому патологическому состоянию. В инструкции же дозировка зависит от формы выпуска и опять же конкретного заболевания. Например, уколы кетонала делаются с использованием раствора для инъекций, который применяется до трёх раз в сутки примерно по 1 ампуле на раз. Вводится в таких случаях кетонал внутривенно, и делается это только в стационаре.

Таблетированные формы кетонала нужно осторожно принимать людям, у которых есть проблемы с желудком, печенью или кишечником. Также при наличии почечной недостаточности доза препарата должна корректироваться. Беременным кетонал назначается только при крайней необходимости. Если же женщине, кормящей грудью, нужно принимать кетонал, тогда на время лечения грудное вскармливание следует прекратить.

Комментировать от
или
  • Препарат очень сильный и действительно без него не обойтись при любой жуткой боли!

    • Да, я тоже с кетаново м сталкивалась, а с тем, что в уколах - ещё ни разу, но всё равно, наверно, стоит только в крайних случаях.

      • Кетанов хорошее обезбаливающее, но его не следует принимать слишком много. Полтаблетки на зуб при зубной боли, не больше. Очень сильный препарат.

        • похоже как кетанов. та все оно одна петрушка ,мне как ноготь удаляли ,прописывал врач. только кетанов. помог. 

          • я тоже сразу про кетанов подумала.Он меня спасал не раз!И от почечной колики,и от нестерпимой зубной боли....

        еще рекомендуем