4
195

Питание женщин в цикле ЭКО

 


Питание женщин в цикле ЭКО фото 1
  Советует Ирина Богаева, врач-репродуктолог клиники "Центр ЭКО", при совместной работе с порталом "Пробирка": "Все чаще в циклах ЭКО во время стимуляции и после пункции у пациенток возникает вопрос о необходимости соблюдения диеты. Особенно актуален этот вопрос для тех, у кого после пункции фолликулов получено достаточное количество яйцеклеток, от 12 и больше.

  Конечно, подробные индивидуальные рекомендации пациенткам даст лечащий врач-репродуктолог, но существуют общие принципы питания, которых стоит придерживаться в этот важный период.

  Основной принцип – это богатая белком пища. Что такое белок для организма? Белки — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах." Основной "рецепт здорового питания" от Ирины читайте в полной статье под катом, а наиболее полные рекомендации Вы можете прочесть в Колонке эксперта. 

  Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме, в том числе:
- служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений; 
- формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; 
- участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

  Соблюдая пищевой режим на основе белковой пищи, обязательно необходимо выпивать большое количество воды, так как переход с обычного на белковый режим пищи может спровоцировать возникновение запоров. Воду употребляют небольшими порциями (около полстакана) через приблизительно равные промежутки времени на протяжении всего дня. Вода является действенным средством в борьбе с запорами и помогает без каких-либо проблем со стороны желудочно-кишечного тракта перейти на особенный для организма режим, продолжая полноценную жизнь без какого-либо дискомфорта. Немаловажным является употребление большого количества жидкости в виде воды без газа, морсов собственного приготовления, компотов, исключая газированную минеральную воду, любые сладкие газированные напитки, соки и морсы, купленные в магазине, содержащие красители и большое количество сахара.

  Конечно, необходимо разнообразить меню, включая в него тушенные, вареные, запеченные блюда. Жареные блюда желательно временно исключить. Также следует ограничить суточный объем поваренной соли, до 5 гр. в сутки, поскольку соль связывает жидкость и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на некоторые ограничения в пищевом рационе, необходимо постараться разнообразить свой стол и, в идеале, он должен состоять из 2-3х блюд. Питание должно быть полноценным, тогда оно обеспечит нормальное функционирование всех систем и органов. Естественно, такая диета не предполагает никаких голоданий.

 

Комментировать от
или
  • Вот уж не думала, что и питание каким-то особенным должно быть. 

    • Да, уж. Эко это так сложно и подготовка сложная, но чего не сделаешь, чтобы родить на свет своего кроху)))

      • Ой для меня режимы в пище - это всегда сложно. мне диету приписывали - это очень тяжело((

        • Ничего себе. Все так сложно и запутано..

          еще рекомендуем