6
7548

Так ли страшен стафилококк в носу?

  

null

Стафилококки, пожалуй, самые распространённые анаэробные бактерии, которые можно встретить как в быту, так и на слизистых и кожных покровах у самого человека. Стафилококки различаются условно-патогенные и патогенные. К последнему виду причисляется золотистый стафилококк, являющийся наиболее опасным по своим болезнетворным свойствам.

Краткая история золотистого стафилококка

Обнаружили золотистый стафилококк в 1880 году в Шотландии. Четыре года спустя бактерия была уже описана Оттомаром Розенбахом. Столь красивое название бактерии дали за её соответствующую окраску. Ведь остальные виды стафилококков бесцветные, а здесь оригинальный золотистый цвет, благодаря продуцированию специального пигмента.

Определяется золотистый стафилококк в носу или на коже, и у 40% людей подобное выявление происходит чисто случайно, поскольку никакой клиники у них не прослеживается. Всё же в ряде случаев золотистый стафилококк вызывает достаточно серьезные заболевания: от обычного угря на коже или фурункула до менингита, эндокардита и даже сепсиса.

Стафилококк у детей и у беременных

Известно, что во время беременности одним из важных анализов является мазок из носа на стафилококк. Берут его при взятии на учёт женщины в женскую консультацию, при необходимости анализ могут повторить уже в конце беременности. Делают подобное для того, чтобы при выявлении патогенной бактерии успеть до родов от неё избавиться.

Почему так страшен стафилококк в носу при беременности? Всё дело в том, чтобы не заразить новорождённого этой инфекцией. Ведь как только малыш родился, его должны положить матери на живот и дальше уже к груди, чтобы он начал сосать, чтобы в дальнейшем было меньше проблем с грудным вскармливанием. Во время этого контакта кожа к коже матери и младенца происходит заселение покровов малыша микрофлорой, которая есть у его матери. При наличии у неё золотистого стафилококка, он передастся новорождённому. В результате появляется риск развития у ребёнка различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Именно поэтому при совместных родах в роддомах заставляют показать мужа справку, что он здоров. В противном случае попросту не пропустят в родильный зал. Несмотря на подобные предостережения в медицинских учреждениях, именно здесь чаще всего заражаются подобной бактерией. Тем не менее, во избежание столь грозных, как менингит и сепсис, последствий лучше придерживаться установленных в женской консультации и родильных домах правил.

Комментировать от
или
еще рекомендуем