1
6451

Про березовый деготь

                                            

null

Деготь – это продукт переработки различного топлива, березовый деготь, в частности, – бересты. Название вещества пошло из индоевропейского корня, означающего «горелое, жженое». Всем известно, что деготь – вещество малоприятное, испортит все, что хочешь, даже бочку меда. Так зачем же тогда он нужен?

Деготь березовый: применение в медицине

Деготь березовый, или «русское масло», обладает поистине удивительными свойствами, его противопаразитарное, противомикробное и антисептическое действие сложно переоценить. Так, ложка этого крайне вонючего и отвратительного на вкус вещества, смешанная со сливочным маслом, способна избавить вашего ребенка от самых сильных дерматитов, с которыми в другом случае нужно было бы бороться только гормональными средствами. Деготь излечивает лишаи и псориаз, трофические язвы и гангрену, избавляет от выпадения волос и проблем с кожей различного происхождения. Лечат дегтем и хронические ангины, водянку, астму, устраняют с его помощью различные кровотечения, в том числе в пищеварительном тракте, исцеляют мочекаменную болезнь, воспаление среднего уха, туберкулез. Деготь березовый способен извлекать даже застаревшие занозы из тела, обеззараживать воздух в помещении. Недаром финская пословица говорит, что если больному не помогает деготь, водка и баня, то его болезнь смертельна.

Березовый деготь является компонентом всем известной мази Вишневского и «Вилькенсона», дегтярного мыла.

Деготь березовый: применение в ветеринарии

Березовым дегтем лечат не только людей, но и братьев наших меньших. Им обрабатывают копыта лошадей и крупного рогатого скота, лечат лишаи у животных, применяют для быстрого заживления ран. С помощью дегтя животных избавляют от паразитов, различных инфекционных заболеваний. Раньше в местах содержания животных крестьяне подвешивали открытую бутыль с дегтем – и животные не болели. Деготь использовали для ухода за сбруей и стойлами лошадей.

Деготь березовый: применение в садоводстве

Деготь березовый позволяет обойтись без пестицидов и химии, защищая растения как от вредителей, так и от разнообразных болезней. Яблоневая, сливовая плодожорка, боярышница, вишневый пилильщик, парша, черемуховый долгоносик, курчавость вишни и других растений, клещи, ржавчина, мучнистая роса, колорадский жук – это далеко не полный список бед, о которых вы сможете забыть, применяя деготь.

Может быть, пора вспомнить забытые рецепты?

Комментировать от
или
еще рекомендуем