3
517

Всё, что надо знать про гайморит

null

Гайморит – это воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух. Оно бывает односторонним и двухсторонним, острым и хроническим, а также гнойным и катаральным. Причинами развития гайморита могут стать любые очаги инфекции, когда током крови или лимфы с места очага возбудитель мигрирует в гайморовы пазухи. Но чаще всего гайморит развивается на фоне затяжного ринита, ангины, ОРВИ или кариозных зубов, то есть когда источник инфекции находится в непосредственной близости с верхнечелюстными пазухами.

Симптомы гайморита

Все симптомы гайморита в точности напоминают клиническую картину любого простудного заболевания: насморк, температура, признаки интоксикации. Температура может повышаться до 38°С и выше, но обычно остаётся на субфебрильной величине.

К этим симптомам присоединяются специфические: давление в области щёк у носа сразу над верхней челюстью. Давление увеличивается при кашле, чихании, попытке освободить носовые пазухи от содержимого, иногда при наклоне головы. Нередко развиваются головные боли.

Диагностика гайморита

Клинический осмотр врача и сбор анамнеза – это предварительная диагностика. Окончательно диагноз подтверждается рентгеновским снимком пазух носа. При этом определяется, какие конкретно пазухи вовлечены в воспалительный процесс.

Лечение гайморита

Основное лечение – это назначение антибиотиков и пункция гайморовых пазух. Антибиотики при гайморите обязательны всегда, так как их действие направлено на уничтожение возбудителя. Пока есть возбудитель, будет и воспаление. Тот, кто отказывается принимать антибиотики при гайморите, должен понимать, что после воздействия всевозможных народных средств возбудитель не будет уничтожен, следовательно, процесс перейдёт в хроническую форму.

Какие используют антибиотики при гайморите

Все используемые антибиотики при гайморите можно разделить на две основные группы:

  1. нового поколения;
  2. старого поколения.

Старого поколения – это не значит, что хуже или слабее. Хотя, безусловно, макропен и зитролид гораздо более сильные средства, но в любом случае всё зависит от чувствительности возбудителя к тому или иному антибиотику. И если возбудитель чувствителен к более старой группе антибиотиков (ампициллину, амоксициллину, цефалексину), то нет смысла использовать более сильные.

Пункция гайморовых пазух

Процедура неприятная, но практически безболезненная. Длинный шпатель, на конце которого намотана ватка, смоченная анестетиком, вводится глубоко в ноздрю для местного обезболивания. После этого специальной толстой иглой делается прокол в надкостнице и через эту иглу вводится антисептик, тем самым промывается пазуха. Процедура может повторяться в течение 7–10 дней раз в сутки.

Также хорошо помогают физиопроцедуры. Для облегчения дыхания назначают сосудосуживающие капли в нос.

Комментировать от
или
  • ​А я ничего не пшикаю и не мажу. Я сейчас лечу гайморит с помощью ингаляций. Небулайзер стал незаменим просто. Покупаю Флуимуцил-антибиотик ИТ и дышу 2 раза в день.  Все лекарство попадает именно в очаг заболевания, и поэтому выздоровление наступает намного быстрей. Начинаешь дышать носом через несколько дней.  Про больницу и слышать не хочу, все и так отлично лечится.

    • Гайморит вообще ужасно неприятная вещь. Сама страдала уже от него ни раз. Такое давление в голове. Хорошо хоть быстро излечивается (пшикаю спреем Синуфорте)

      • Когда у меня был гайморит-болела вся левая сторона лица,и дикая головная боль!Я ходила в больницу,мне врач в пазуху закладывала мазь,и все прошло)))Десять дней лечения,и никаких рецидивов!Слава Богу!!!

        еще рекомендуем