0
1032

СОЯ в крови или всё-таки СОЭ?

null

Нередко можно заметить на форумах и в социальных сетях, как люди ищут ответы на свои вопросы, в частности «соя в крови что это». Конечно, человеку, далёкому от медицины, не всегда понятны различные термины, которыми переполнены многие лабораторные анализы и прочие диагностические методы исследования. Поэтому что же следует понимать под «соя в крови»? В данном случае имеется в виду именно СОЭ.

СОЭ – это аббревиатура, образованная отсловосочетания «скорость оседания эритроцитов». Ещё в некоторых случаях ее называют РОЭ (реакцией оседания эритроцитов). Этот показатель относится к неспецифическим лабораторным данным и входит в общий клинический анализ крови. С помощью СОЭ можно получить информацию о соотношении фракции белков плазмы. Как правило, СОЭ указывает на какой-либо воспалительный процесс в организме или же другую патологию.

Норма СОЭ в крови

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может быть различной в зависимости от возраста человека, половой принадлежности, а также возможной беременности у женщин.

Если говорить более конкретно, то есть следующие нормативные характеристики СОЭ:

  • у новорождённых – 0–2 мм/час;
  • у детей до 6 мес. – 12–17 мм/час;
  • у женщин – 3–15 мм/час;
  • у беременных – 20–25 мм/ас;
  • у мужчин – 2–10 мм/час;
  • у пожилых людей (старше 60 лет) – 15–20 мм/час.

Так что по указанным данным получается, что СОЭ в крови наиболее высоким определяется при беременности. Поэтому, если нет каких-либо других нарушений в организме беременной женщины, нет надобности беспокоиться при показателе СОЭ в 25 мм/час. Резкое повышение СОЭ наблюдается с 11-ой недели беременности. Даже после родов у большинства женщин СОЭ держится на повышенном уровне вплоть до 4-х недель.

При некоторых заболеваниях может фиксироваться ложновысокая СОЭ. В частности, подобное бывает при анемии, использовании пероральных контрацептивов, увеличении количества холестерина в крови. Иногда же при болезни СОЭ наоборот остаётся нормальной. Поэтому ориентироваться только наданный показатель не стоит, лучше смотреть в комплексе и на клинические симптомы, и на другие полученные результаты лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Комментировать от
или
еще рекомендуем