0
6535

Для чего нужен витамин В6?

null

Знаете ли вы о том, что под именем скромного витамина B6 прячутся производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов? Эти вещества со сложными для уха неспециалиста названиями обладают высокой биологической активностью и способны приносить немалую пользу человеческому организму.

Кому особенно нужен этот витамин?

В первую очередь его советуют принимать женщинам, использующим противозачаточные средства или любые лекарства с содержанием эстрогена. Столь же важно пить подобные витаминки и беременным. Причина та же: в их организме образуется огромное количество эстрогена. Необходимы такие витамины и представителям сильной половины человечества, особенно тем, кто принимает препараты со стероидами (кортизоном и т.д.).

Приятная новость для тех, кто никак не может избавиться от лишнего веса! Причиной этого может стать как раз недостаток вещества «витамин В6» (однако, прежде чем принимать его лошадиными дозами, все-таки требуется проконсультироваться с врачом). Будет полезен его прием и подросткам, страдающим от сложных форм угревой сыпи. Говорят, что от этой напасти достаточно легко избавиться за пару недель, применяя специальную мазь, в состав которой включен витамин В6. Сначала прекращается зуд, а затем пропадает покраснение кожи.

Кстати, обычному человеку определить у себя недостаток данного витамина не слишком легко. Тревожными звоночками может стать лишь появление легкой дрожи в руках и навязчивого подергивания век. Плохой сон и провалы в памяти – это тоже поводы заподозрить нехватку этого витамина и обратиться к врачу.

Где будем искать витамин В6?

Ученые говорят о том, что небольшое количество этого полезного вещества синтезирует кишечная микрофлора нашего организма. Однако зачастую человеку требуются более существенные объемы витамина. Исправить эту ситуацию легко: пиридоксин (он же витамин В6) содержится во множестве продуктов.

Больше всего его в ростках зерновых культур, в фундуке и грецких орехах, в шпинате, батате и картофеле. А еще его легко можно отыскать в морковке, белокочанной и цветной капусте, помидорах, черешне, клубнике и авокадо. Большое количество этого ценного витамина содержится в цитрусовых(апельсинах и лимонах). Кроме того, для его «скорой доставки»можно смело включать в свое меню мясные и молочные продукты, рыбу, яйца, и всевозможные крупы. Впрочем, в ряде случаев,при особо острой нехватке витамина В6 (во время беременности и т.д.), медики назначают прием комплексных витаминных препаратов в капсулах или таблетках.

Комментировать от
или
еще рекомендуем