0
1075

Афтозный стоматит у детей и взрослых

null

Стоматиты (от латинского слова «стома» – «рот») – это заболевания слизистой оболочки полости рта. Причин стоматитов множество, но, если его вызвали стрептококки или вирусы, вы имеете дело с афтозным стоматитом.

Детская болезнь

Афтозным стоматитом чаще всего болеют дети, причем в возрасте до трех лет, так как наиболее легкий путь заражения – попадание в рот грязной вещи. А какой малыш не облизывал хоть раз в жизни что-либо, мягко говоря, нестерильное? К тому же, слизистые в этом возрасте крайне восприимчивы к инфекциям.

Однако и взрослые могут болеть афтозным стоматитом, тем более что заболевание заразно. Больного обязательно необходимо изолировать от коллектива и позаботиться об индивидуальной посуде и средствах гигиены для него. После того как болезнь пройдет, все эти предметы рекомендуется простерилизовать в кипятке либо сменить на новые, особенно зубную щетку.

Симптомы афтозного стоматита

Этот вид стоматита проявляет себя в виде афт – бляшек белого цвета с ярко-красными каемками. Афты очень болезненны; если заболевание длится долго, они могут переходить в язвы. Афтозный стоматит сопровождается увеличением лимфатических узлов, слюнотечением, повышением температуры до 39°С, больной из-за боли не может есть, спать и даже говорить. Изо рта чувствуется неприятный запах.

Лечение

Лечиться нужно обязательно под наблюдением доктора. Стоматолог назначит антибиотики, аспирин и витамины С и группы В. Кроме этого, ротовую полость необходимо будет полоскать антисептиками и отварами трав, особенно с вяжущим эффектом: коры дуба, шалфея, календулы и проч. Афты смазывают грамицидиновой пастой, орошают ингалиптом. При афтозном стоматите целесообразно полоскать рот просто терпимо горячей водой: возбудители болезни погибают от тепла. Необходимо много пить, особенно чаи, отвар шиповника и боярышника.

Ни в коем случайте не слушайтесь бабушкиных советов и не обрабатывайте афты зеленкой или перекисью! Вы можете усугубить болезнь, т.к. под воздействием этих средств на слизистой рта образуются ожоги!

Питание

При афтозном стоматите необходимо следить за качеством пищи. Блюда должны быть только жидкими либо перетертыми, температура пищи – исключительно теплая. Соленое, острое, а также твердое нужно полностью исключить из рациона больного. На время придется забыть об апельсинах, лимонах, орехах, клубнике и шоколаде.

Комментировать от
или
еще рекомендуем