1
2208

Промывание носа соленой водой: основные принципы

null

Наверное, нет более легкого, дешевого и эффективного метода лечения и профилактики многих заболеваний носа и носоглотки, чем промывание носа соленой водой. Его сегодня рекомендуют врачи, о нем знали еще древние мудрецы. Риниты, гаймориты, аллергии и пр. – все это было всегда, однако человечество успешно боролось с недугами такими простыми способами.

Не зря же сегодня увлажнение носа морской водой показано с самых первых дней для профилактики многих болезней, а также для эффективного очищения носовых ходов даже у самых чувствительных носиков.

Промывание носа вообще признано мерой №1 в ЛОР-практике, вспомните хотя бы о «кукушке» с раствором фурацилина. Индусы же вообще издревле промывают нос соленой водой чисто в профилактических целях – просто чтобы очистить слизистую от пыли и патогенных и опасных микроорганизмов, увлажнить, тем самым поддержать ее правильное функционирование. И, заметьте, они почти не страдают заболеваниями носа.

Растворов для промывания носа сегодня много, однако все они с соленой водой: какие-то с натуральной очищенной морской, богатой минералами, какие-то просто с искусственно приготовленным раствором воды и соли. Это их основной компонент. Тогда зачем переплачивать?

Раствор для промывания легко и просто приготовить и дома

На стакан кипяченой воды (температуры тела) возьмите 0,5-1 ч.л. морской соли (можно и обычной поваренной, и капнуть капельку йода). Все хорошенько перемешать и растворить. Если есть осадок – процедить. Некоторые также еще и пол чайной ложки пищевой соды добавляют.

Как нужно промывать нос

Если дыхание резко затруднено из-за заложенности, тогда воспользуйтесь сосудосуживающими каплями за 10-15 минут до процедуры промывания носа.

Для промывания удобно использовать специальный «душ для носа» - такой небольшой «чайничек», или же обычный небольшой чайник-заварник, а можно воспользоваться и обычной спринцовкой.

Наклонитесь над раковиной или тазиком. Если используете «чайничек», тогда поверните голову в сторону, противоположную ноздре, в которую будете заливать жидкость. Дышите через открытый рот и не спеша заливайте раствор из носика прямо в ноздрю, из второй ноздри жидкость будет вытекать. Повторите со второй ноздрей то же.

Со спринцовкой тоже все не сложно. Голову держите прямо, задержите дыхание и поочередно заливайте жидкость в ноздри, давая ей стечь, и аккуратно и не сильно высмаркивая остатки.

Процедуру повторяйте с лечебной целью 3-4 раза в день, и уже через пару дней вы увидите, что хворь отступает.

Эффект

Промывания носа соленой водой помогают эффективно очистить и увлажнить слизистую, снять воспаление, уменьшить отек, подавить размножение микробов и вирусов.

Комментировать от
или
  • Я промываю нос ежедневно. Как профилактика. Только мне неудобно ни поти-нетом ни спринцовкой промывать, я готовый раствор предпочитаю - аквалор, удобно, и с собой можно брать, я часто в командировки езжу, мне просто необходим такой вариант.​

    еще рекомендуем