0
144

Чем опасно фотостарение кожи

null

Все мы знаем, что солнечный ультрафиолет на сколько полезен, на столько же он может быть и опасен. Все дело в его составляющих и их «дозе», а именно в интенсивности воздействия UVA- и UVB–лучей, как основных составляющих солнечного ультрафиолета.

Причина фотостарения

В результате воздействия UVB–лучей кожа приобретает покраснение и загар. Сверхнорма облучения (особенно с 12 до 14 часов дня) вызывает ожоги.

UVA-лучи опасны тем, что проникают сразу к слою дермы, а именно там находится зона старения кожи. Лучи воздействуют на клетки, вызывая интенсивное образование свободных радикалов а это способствует разрушению эластина и коллагена. Кожа изнутри теряет свою эластичность и упругость. Таким образом, ускоряется процесс старения кожи, обусловленный эффектом фотостарения.

Отличия фотостарения от естественного старения

В отличие от биологического, естественного старения, фотостарение кожи неизбежно приводит к тому, что человек выглядит старше своих лет. Утратившая свой тонус и нормальную регуляцию кожа выглядит дряблой, морщинистой. В народе такое явление еще называют «лицом моряка», и этому эффекту подвержены все, кто постоянно вынужден сталкиваться с солнцем и ветром, особенно без средств защиты кожи.

Основные моменты процесса фотостарения

  • Кожа обезвоживается изнутри, нарушается естественная выработка коллагена и эластина, в результате чего становятся заметными сперва мимические морщины, а вслед за ними образуются и все более новые.
  • Роговой слой кожи под интенсивным воздействием UVB–лучей заметно повреждается, кожа как бы утолщается, что ведет к более выраженным складкам, а также затрудняет транспорт полезных веществ к глубоким слоям.
  • В результате процесса фотостарения нарушается пигментация кожи. Происходит это из-за постепенного уменьшения количества меланоцитов, отвечающих за загар.

Именно поэтому никогда не стоит принебрегать элементарными правилами и рекомендациями по отношению к солнечным процедурам. Узнайте свой фототип  и подберите правильный уход – это станет основой вашего здоровья и цветущего вида на долгие годы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем