6
30853

Кистозное изменение яичников: причины и лечение

null

Кистозное изменение яичников встречается по разным данным у 7–15 % всего женского населения планеты. Несмотря на столь редкое возникновение, поликистоз яичников вызывает немало проблем. В основном это связано с тем, что кистозное изменение яичников и беременность в принципе несовместимы. И на это есть ряд своих причин.

Поликистоз яичников может быть:

  • первичным – развивается у девочек, которые проходят период полового созревания;
  • вторичным – встречается у женщин в любом возрасте.

Проявления кистозного изменения яичника

Часто встречается такая ситуация, что у девочки наступают месячные и вроде бы всё идёт нормально, никаких особенных проблем нет с месячным циклом. Но спустя несколько лет начинаются сбои в месячном цикле. Выделения то есть, то их нет, также количество их может увеличиваться или, наоборот, уменьшаться. Бывает и такое, что месячные могут не наступать 2-3 месяца и больше.

Подобные сбои отражаются и на общем здоровье девушки, могут наблюдаться головные боли, повышенная раздражительность, боли в низу живота и подобные симптомы. Также могут отмечаться избыточный вес или его необоснованное увеличение на 10–12 кг, появление угрей на лице, спине в результате повышенной жирности кожи. Волосы нередко растут по мужскому типу.

Подобные признаки кистозного изменения яичников не всегда привлекают к себе внимание больной. Девушка может дальше заниматься учёбой, работой и другими делами, а задумается о проблеме только тогда, когда не сможет на протяжении какого-то времени забеременеть. Иногда профилактические осмотры выявляют кистозное изменение яичников, особенно если назначалось ультразвуковое исследование. Хотя кисты в некоторых случаях самостоятельно исчезают, проблемы с их возникновением остаются.

Причины развития кистозного изменения яичников

В данном вопросе пальму первенства отводят гормональным нарушениям, которые возникают из-за выработки мужского полового гормона (андрогена) в повышенном количестве. Также определённую роль отводят наследственности, частым стрессовым ситуациям и острым респираторным заболеваниям, абортам (особенно в юношеском возрасте). На развитие поликистоза яичников также может повлиять переезд в другую климатическую зону, даже на краткий срок.

Вторичный поликистоз яичников нередко развивается на фоне других заболеваний, которые связаны с нарушением нормальной работы надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы.

Лечение кистозного изменения яичников часто осуществляется комплексно после тщательной диагностики. Проводится длительно, с использованием при необходимости гормональных препаратов.

Комментировать от
или
  • ​да, а у меня нашли это заболевание после выкидыша

    • Да, специалистов надо посещать почаще, чтоб нечего подобного не случилось...

      • ого, даже переезд в другую зону климатическую...Надо же.

        • Вот почему надо обязательно заботиться о своем здоровье и стараться чаще проходить обследования

        еще рекомендуем