1
19713

Что делать, если образовались спайки после операции?

null

Любое хирургическое вмешательство грозит тем, что образуются спайки после операции. Даже есть такой медицинский термин, как спаечная болезнь, который говорит о таком состоянии, когда в малом тазу или брюшной полости начинают образовываться соединительнотканные тяжи.

Причины появления спаек после операции

В большинстве случаев образуются спайки после операции аппендицита. Как известно, проводится она с целью удаления воспалённого червеобразного отростка. А любое воспаление в брюшной полости или малом тазу может привести к спаечной болезни. Поэтому в 43 % случаев основной причиной появления спаек является аппендэктомия и аппендицит.

В 30 % случаев развития спаечной болезни главная причина – это операции, связанные с непроходимостью кишечника и заболеваниями органов малого таза. В последнем случае особенно часто речь идёт о внематочной беременности, апоплексии яичника, различных воспалительных заболеваний органов малого таза, внутренних половых органов у женщин.

Симптомы спаек после операции

Спаечная болезнь может клинически выражаться в разной степени интенсивности. Выделяют острую форму заболевания, интермиттирующую и хроническую. Симптомы наиболее выражены в острой форме спаечной болезни. Наблюдается сильная боль в животе или в низу живота. Также нарушается сердечная деятельность, могут быть тошнота и рвота, снижение артериального давления. Состояние больного может дойти до крайне тяжёлого, при котором нужно будет вызывать скорую помощь.

Интермиттирующая и хроническая формы спаечной болезни по своей клинике менее выражены. Боли бывают периодические либо вообще отсутствуют. Больные могут даже не подозревать, что имеют спайки после операции. Если же спайки связаны с внутренними половыми органами у женщин, то они нередко приводят к бесплодию.

Как сделать, чтобы спайки после операции рассосались

Для этого в медицине используют такие препараты, как стрептаза, лидаза, урокиназа, которые вводятся в виде уколов. Поскольку это ферментативные лекарственные средства, они входят в комплексное лечение спаечной болезни. Кроме того, полезно делать самомассаж с использованием кремов и мазей на основе обезболивающих и противовоспалительных составляющих, а также с растительными ферментами, которые помогут в избавлении от нежелательных симптомов.

Комментировать от
или
  • Из прочитаного пришёл к выводу, что это осложнение не из приятных. Желаю никому из вас с ней не встретится.

    еще рекомендуем