4
8163

Что означают мультифолликулярные яичники?

null

Яичники являются очень важным органом в репродуктивной системе женщины. В них за каждый менструальный цикл созревает от 4 до 7 фолликулов, но всего лишь один или два из них являются доминантными, которые при развитии подавляют рост остальных. В доминантном фолликуле созревает яйцеклетка. Когда она созреет, фолликул вскрывается и выпускает её в полость маточной трубы, после чего сам фолликул вместе с другими рассасываются. Яичники, в которых созревает больше 8 фолликул, называются мультифолликулярные яичники. Это не заболевание, а состояние, при котором созревает много фолликулов и которое может быть вариантом нормы.

Почему могут быть мультифолликулярные яичники?

Мультифолликулярные яичники очень часто развиваются, например, у женщины, которая только отказалась от гормональных контрацептивов. Первые два цикла у неё в яичниках может развиваться большое количество фолликулов. Очень часто мультифолликулярные яичники встречаются у девочек в период полового созревания. Также мультифолликулярные яичники бывают у женщин, у которых случаются резкие колебания в весе в ту или иную сторону. Но нередко мультифолликулярные яичники у женщин заложены на генетическом уровне. В целом на количество созревающих фолликулов влияет гормон ЛГ (лютеинизирующий гормон). Чем ниже его уровень, тем большее количество фолликулов будет созревать в яичниках. Снижение лютеинизирующего гормона, как правило, женщиной никак не ощущается. В некоторых случаях могут быть менструальные нарушения в сторону их уменьшения из-за отсутствия овуляции. В тяжёлых случаях менструация может отсутствовать полгода и больше. При этом надо понимать, что склонность к мультифолликулярным яичникам не означает обязательное отсутствие овуляции. В большинстве случаев овуляция проходит нормально и наступлению беременности ничто не препятствует.

Мультифолликулярные яичники: как лечить

Как правило, состояние не требует лечения. Вообще надо понимать, что это не патология и не болезнь, а состояние организма. Более того, сами мультифолликулярные яичники не являются причиной бесплодия. Они могут только затянуть процесс зачатия, так как из-за нарушения менструального цикла будет очень трудно отследить время овуляции. Лечение назначается только при гормональном дисбалансе, при этом очень важно выявить его причину, так как если сбой гормонов произошёл из-за резкого перепада веса, то никакой терапии женщине не нужно. Надо только подождать, назначить правильно сбалансированное питание, и всё нормализуется само.

Комментировать от
или
  • У моей подруги такой диагноз.Забеременеть не могла долго.Назначили день операции..А уже и не надо было)))Она была беременна)))

    • Просторы интернета конечно необъятны. Проблема  в том, что доступность информации зачастую может нас сбить с толку, и в силу своего воображения мы способны начитаться и внушить себе  что это именно оно у меня,  и искать в себе все симптомы  "несущетствующей" болезни. 

      • Я буквально недавно о таком читала.когда забеременеть не могла.Почти сама себе диагноз поставила)))

        • Это выдержка из какого то справочника?  В целом позновательно, но как то скомкано.

          еще рекомендуем