13
81175

SOS: мазня вместо месячных!

null

Каждая женщина знает о своем цикле практически всё: когда начинается, сколько длится, как проходит. Но вот наступает день, когда вместо обычной менструации появляется мазня либо ещё страшнее – коричневые выделения. Что это? И что с этим делать?

Два слова о нормальном цикле

Что такое нормальный цикл? Это последовательное изменение гормонального фона женщины, под влиянием которого происходят изменения в яичниках и матке: созревание фолликула, его разрыв, выход яйцеклетки в брюшную полость, засасывание её бахромками маточной трубы, пассаж по трубе, выпадение в полость матки, неоплодотворение, отторжение эндометрия – и всё заново. То, что является менструальным кровотечением, – это отторгнутый эндометрий (внутренний слой матки) с кровью. А как иначе? Во время менструации полость матки – сплошная рана. Очень быстро кровь останавливается и начинает расти новенький эндометрий, готовясь к возможному приему оплодотворенной яйцеклетки.

Когда может наблюдаться мазня вместо месячных?

Если вы принимаете противозачаточные таблетки. Тогда нормальной менструации не происходит, а развивается псевдоменструальное кровотечение, которое может выглядеть как обычная мазня.

Если месячные только начались у девочки-подростка. Для первых нескольких циклов это вариант нормы.

Если же вышеперечисленных факторов нет, а мазня появляется регулярно и сопровождается болью – нужно обратиться к гинекологу. Это может быть первым симптомом самых различных заболеваний: эндометриоза, новообразований, кист. И чем раньше «сдаться» специалисту, тем быстрее вы вернетесь к привычному образу жизни и забудете про свои неприятности с мазней.

Когда может быть вместо месячных коричневая мазня?

В первую очередь нужно провериться насчет возможной беременности. Часто небольшие коричневые выделения (мазня) в то время, когда обычно приходят месячные, – это так называемое «имплантационное кровотечение», когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется (имплантируется) в эндометрий. Может быть, вы уже беременны несколько недель – тогда коричневые выделения могут быть симптомом начинающегося отторжения и нужно срочно лечь на сохранение.

Если же вы недавно пережили оперативное вмешательство на матке (аборт, например), то при возникновении подобного кровотечения нужно сразу обратиться к врачу: возможно, это постоперационное осложнение или присоединение инфекции, особенно если выделения имеют резкий, неприятный запах.

Комментировать от
или
  • Ну бывает. у меня так тоже пару раз было . особенно когда переход климата с зимы на лето и наоборот.

    • У меня такое было почти всегда до рождения ребенка. Ставили диагноз - поликистоз.

      • У меня как только какие-то небольшие сбои, так я сразу начинаю беспокоиться. Но сама ничего не придпринимаю

        • Сто процентов, ничего не нужно слушать, никаких советов 

          • при таком вообще не рекомендуют лечить самому..надо обязательно врачу показываться..

          • Одним словом, если с организмом, что-то не то, не стоит затягивать, пока это "не то" не превратилось в катастрофу.

            • Согласна,только к врачу и не затягивать,самолечение тут ни к чему.

              • Никогда не беспокоило меня это,месячные были стабильно :-)

                • К гинекологу надо однозначно, поскольку у подруги при обращении к врачу с такой проблемой обнаружили кисту на яичнике

                  • Причин может быть несколько, бегом к гинекологу, и никакой самолечебности!

                    • Всё зависит и от цвета "мазни". 

                      Гнойные выделения зелёного цвета, густые, в сочетании со слизистыми выделениями из влагалища, усиливающие во время напряжения, после дефекации - гнойный цервицит.


                      Коричневые тёмные кровянистые выделения в конце цикла перед месячными (мажущие) - патологический процесс в матке (эндометриоз, полип или гиперплазия эндометрия и др.)


                      Мажущие кровянистые выделения коричневого цвета, длительно после месячных - патологический процесс в матке (эндометриоз, полип или гиперплазия эндометрия и др.).


                      Розовые выделения как разбавленная кровь (сукровица, по типу "мясных помоев) с неприятным запахом, обычно перед месячными и после них - хронический эндометрит, хронический эндоцервицит.


                      Алые кровянистые выделения за несколько дней перед месячными - эрозия шейки матки, эндоцервицит.


                      Обильные жидкие выделения, приобретающие тёмный цвет на прокладке, перед месячными и после них - хронический эндометрит, хронический эндоцервицит.


                      Выделения во время месячных с большими сгустками - загиб шейки матки, нарушение свертываемости крови (склонность к тромбообразованию), гиповитаминоз витаминов группы В, патологический процесс в матке (полип, эндометриоз, миома). Также подобные выделения бывают, если у женщины стоит внутриматочная спираль.


                      Коричневые мажущие кровянистые выделения во время беременности, в том числе на ранних сроках - отслойка плодного яйца или плаценты.


                      Кровянистые выделения во время беременности - отслойка плодного яйца или плаценты, угроза прерывания беременности.


                      Кровянистые выделения коричневого цвета, тёмные мажущие или розовые после полового акта в основном имеют достаточно безобидные причины, которые легко устраняются при своевременном обращении к гинекологу. Однако, следует иметь в виду, что если кровянистые выделения после секса сопровождается выраженной болью, даже вполне терпимой, то обратиться за медицинской помощью нужно незамедлительно.

                      еще рекомендуем