8
9128

Цефотаксим: все о препарате

null

Цефотаксим (часто искажают это название, как цефатоксин) – это антибиотик из группы цефалоспоринов последнего поколения. Это означает, что данный препарат весьма эффективен и безопасен.

Цефотаксим: инструкция по применению

Цефотаксим используют для лечения тяжелых инфекционных заболеваний. Его применяют исключительно в виде инъекций – внутривенно, внутримышечно, струйно или капельно. В упаковке цефотаксима содержится белый порошок, который разводят в необходимой пропорции.

Цефотаксим не просто приостанавливает развитие болезни, он уничтожает ее возбудителей – даже тех, что оказываются стойкими к другим антибиотикам. Уже через тридцать минут после введения препарат достигает максимальной концентрации в организме, он отлично проникает во все органы и ткани. Выводится из организма с мочой.

Цефотаксим целесообразно использовать при инфекционных заболеваниях органов дыхания, лор-органов, мочеполовой системы, пищеварения. Препарат справляется с менингитом, заражением крови, эндокардитом, инфекционными поражениями суставов и костей, дермы и мускульной ткани. Можно использовать совместно с другими препаратами, однако нельзя смешивать их в одном шприце или системе. Не стоит также принимать цефотаксим совместно с нефротоксическими препаратами, в крайних случаях ведется строгий контроль за состоянием почек. Наиболее благоприятным для организма оказывается сочетание цефотаксима с добавками, содержащими живые бифидобактерии.

Кому нельзя?

Необходимо помнить, что не всем можно принимать цефотаксим. Инструкция предупреждает, что беременность, почечная недостаточность, непереносимость препаратов этого типа являются противопоказаниями для приема цефотаксима. Если препарат назначается кормящей матери, кормление ребенка на время лечения прекращают. Если при использовании цефотаксима наблюдаются побочные эффекты, прием препарата сразу же отменяют. Если препарат применяют дольше 10 дней, контролируют состояние крови больного. Также следят и за состоянием больных, имеющих заболевания ЖКТ.

Учитывая все вышеизложенное, никогда не назначайте этот препарат себе и близким самостоятельно!

Кому можно?

Цефотаксим разрешен к применению для лечения новорожденных детей, даже недоношенных. Кроме того, его можно принимать людям с иммунодефицитом. Дозировка зависит от возраста и тяжести состояния больного. За состоянием детей, проходящих лечение цефотаксимом, ведется строгий контроль.

Комментировать от
или
  • Если память мне не изменяет, сыну кололи именно этот антибиотик, когда лежал в больнице. Естественно, он выздоровел. Но говорить, что препарат такой уж безвредный я бы не стала.

    • В любом случае побочное действие было. Дело в том, что это не всегда проявляется сразу. По себе сужу.

    • А что у вас проявились какие-то побочные действия после лечения антибиотиками?

    • Говорю лично о себе, а не о ребенке. В свое время, я часто болеле воспалением почек. И антибиотик кололи мне очень часто. В итоге , на сегодня иммунитет очень ослабленный,  и чуть что - сразу болею. И это не я придумала, это мне доктор сказал...

    • Печально. Берегите себя, ведь вы, наверное, уже хорошо выучили слабые стороны своего иммунитета. Оставайтесь всегда здоровы.

  • Если врач назначает антибиотики, то нужно выполнять назначение, так как многие болезни лечатся только антибиотиками. Самостоятельно же назначать себе антибиотики сверхглупости.

    • Сейчас много очень информации о том, что самолечение антибиотиками очень опасно! С большой неохотой соглашаюсь на них, но если уж начинаем применять, то выполняем все рекомендации досконально!

      • Можно вызывть десбактериоз, потом полезные бактерии с трудом востановятся

    еще рекомендуем