1
13

От депрессняка помогает витамин D

 

Дефицит витамина D у женщин может усилить депрессию
 

К такому выводу пришли американские эндокринологи, сотрудники Медицинского Центра в Дувре (штат Делавэр).



В ходе исследования были проанализированы данные о ходе лечения трех женщин в возрасте от 42 до 66 лет. У всех была зафиксирована тяжелая форма депрессии и все они проходили курс лечения антидепрессантами.
 

По данным анамнеза, у пациенток были отмечены факторы риска, ведущие к дефициту витамина D. Анализы крови это подтвердили – у всех трех женщин уровень витамина D был в два раза ниже нормы ( от 8,9 до 14,5 нг/мл при норме не ниже 30 нг/мл).

Через три месяца интенсивной витаминной терапии уровень витамина D у пациенток вернулся к норме — от 32 до 38 нг/мл.

Также тестирование показало значительное снижение симптомов депрессии у всех трех пациенток.

«Для того, чтобы окончательно доказать взаимосвязь дефицита витамина D и развития депрессии, необходимы серьезные клинические испытания, — отмечает доктор Сонэл Пезак (Sonal Pathak). — Данная терапия может стать эффективным и недорогим дополнением к применяемым в настоящее время методам лечения депрессии».

Результаты исследования были представлены вниманию ученого сообщества на ежегодной встрече Общества Эндокринологов в Хьюстоне.

 

Комментировать от
или
  • Я полностью с этим согласна! Я заметила, что когда долго нет солнца - грусть неотвязная, но стоит посетить солярий (я знаю, что это вредно) - сразу настроение взлетает!!!

    еще рекомендуем