1
752

Спермограмма: как ее расшифровать и улучшить

null

Спермограмма – это анализ спермы, с помощью которого можно определить её качественный и количественный состав. Чаще всего спермограмма назначается в тех случаях, когда у мужчины есть подозрение на бесплодие, воспаление придатков половых органов или какие-то инфекционные заболевания.

Расшифровка спермограммы

В основные параметры, которые определяются с помощью данного анализа, входят следующие показатели:

  • Цвет. Нормальным считается сероватый оттенок эякулята. Также вариантом нормы является желтоватый цвет, хотя подобная окраска может свидетельствовать и о желтухе. Если цвет бурый, красный или любой другой, тогда это может быть признаком инфекции, опухоли, травмы и пр.
  • Объем. В пределах 2–5 мл считается нормальным. Ниже – признак микроспермии, а выше указанного показателя – возможной инфекции половых желез.
  • Время разжижения. Это промежуток времени, за который сперма приобретает обычную вязкость. При нормальном состоянии эякулята он не должен превышать 60 минут. Чем короче это временной промежуток, тем лучше для сперматозоидов, которые смогут более быстро передвигаться.
  • рН – показатель соотношения положительных ионов и отрицательных. В норме сперма имеет рН не ниже 7,2. Хотя чаще всего смотрят на нижнее значение, показатель рН больше 7,8 может указывать на хронические воспалительные процессы в придатках половых органов.
  • Количество спермиев и их плотность в эякуляте. Границами нормы считается 20 млн/мл – 120 млн/мл. Сниженное количество будет указывать на олигозооспермию, а повышенное – на полизооспермию. Оба эти состояния могут значительно влиять на способность мужчины к оплодотворению.
  • Подвижность сперматозоидов. Важный показатель, которым оценивается способность сперматозоидов двигаться в четырёх основных направлениях. Больше всего (до 25 %) должно быть сперматозоидов, которые двигаются прямолинейно и являются активно-подвижными.
  • Морфология сперматозоидов. В нормальном эякуляте должно быть больше 15 % сперматозоидов, имеющих нормальное строение.
  • Количество живых сперматозоидов. В норме их 50 % и больше. Если преобладают мертвые сперматозоиды, тогда говорят о некроспермии.
  • Агллютинация (склеивание) сперматозоидов. В нормальном состоянии присутствовать не должна.
  • Количество лейкоцитов и эритроцитов. Белые кровяные тельца (лейкоциты) могут определяться в количестве 3-4 в поле зрения, а красные кровяные тельца (эритроциты) должны отсутствовать.

Если вас интересует, как улучшить спермограмму, тогда лучше обратиться за помощью к урологу или андрологу. Хотя сегодня нередко можно встретить специализированный форум, где даётся расшифровка спермограммы и могут подсказать, как улучшить спермограмму, что нужно для этого есть или какие препараты принимать.

Комментировать от
или
  • Очень познавательная статья, нам очень помогла. Также, нам очень помогла статья с сайта spermogramm.ru . Там писали как подготовиться к сдаче спермограммы. Сэкономили нам кучи времени и денег. Всем советую.

    • Познавательная статья, мне все это уже знакомо, пришлось изучать из-за того, что проблемы у мужа были с показателями спермы. Так долго не могли зачать ребенка. Муж пил различные препараты, да и в санаторий мы два раза ездили. А показатели анализов никак не менялись. Ходили к частному врачу, назначил спермактин и здоровый образ жизни. Анализы после первого курса приема немного улучшились, пьет второй курс, думаем о хорошем.

      еще рекомендуем