14
120370

Что означает эпителий в мазке у женщин?

null

Посещение гинеколога – не самая приятная процедура, по мнению многих женщин. Насколько бы ни был добр и даже ласков врач, всё рано смущаешься и нервничаешь. Многие даже говорят, что им легче посетить стоматолога, ну да мы не об этом…

Почти и не болит, а вот…

Именно по этой причине многие дамы посещают гинеколога не дважды в год, как положено, а гораздо реже. Как говорится, тянут до последнего. А женские заболевания очень коварны. Да если их ещё помножить на воспетое поэтами женское терпение, становится понятно, что некоторые были бы счастливы совсем не ходить к этому специалисту. Но есть ряд заболеваний, которые заставляют даму отложить все дела и взять талончик в «любимый» кабинет. Это заболевания воспалительные. Тогда, когда появляются боль, рези при мочеиспускании и выделения, редкая представительница слабого пола усидит дома. Независимо от того, что привело женщину к врачу, одно из первых исследований, которое будет проведено, – это мазок на флору.

Как забирают анализ и как к нему готовиться

Перед посещением гинеколога желательно в течение суток не иметь половых отношений и не пользоваться никакими вагинальными средствами, в течение двух часов до прихода к врачу следует не мочиться (если это возможно, конечно).

Мазок забирается стерильным инструментом, в последнее время для этого используется одноразовый шпатель. Процедура абсолютно безболезненная. Если чувствуется хоть малейшая боль – скорее всего, у вас воспаление.

Плоский эпителий в мазке

Мазок из влагалища содержит информацию о нескольких элементах, одним из которых является эпителий. В норме это плоский эпителий (клетки, выстилающие шейку матки и влагалище). Плоский эпителий должен обязательно присутствовать в мазке в небольшом количестве. В норме – 3–15 клеток в поле зрения. Это те клетки, которые уже «отшелушились». Ведь мы же знаем, что клетки кожи и слизистых постоянно обновляются. Плоский эпителий в мазке – это именно старые клетки, покинувшие выстилающий слой.

Эпителий: меньше и больше

Если эпителия в мазке нет, то врач предполагает у женщины недостаток эстрогенов или переизбыток мужских половых гормонов. Вторая причина отсутствия эпителия – атрофия эпителиальных клеток.

Если же эпителия больше нормы – это свидетельствует в пользу активного обновления тканей, что характерно для воспалений.

К счастью, по одному эпителию диагноз не ставят, а оценивают и другие клетки мазка.

Комментировать от
или
  • А в нашей местной больнице практикуют такое - берут мазки, но анализы никто не делает, пишут потом от фонаря...

    • Ну а если стесняешься, что делать. Вообще это хуже стоматолога)) 

      • После анализов надо обращаться к своему гинекологу для проверки результатов анализа.

        • а если эпителий не плоский а цилиндрический-это уже эрозия)

          • Гинекологи любят их брать, но вот насчёт результатов и нарушений микрофлоры уйму препаратов дорогущих повыписывают, а потом через другого врача узнаю: у тебя же всё впродядке по анализу, зачем же так, так и дезбактериоз вызвать можно...

            • Эх... надо дойти до гениколога. Это весьма таинственный врач. Жалко, что самой тут не разобраться что и как. Сильно дольше года там не была...

              • Я конечно звоню, чтобы узнать результаты. Но как-то мои мазки вообще потеряли и искали 2 месяца, пока на уши всех не поставила.

                • ЧТо толку что врач берет мазок, если узнать результаты я, чаще всего, могу только при его последующем посещении, которое, будь моя воля,  случается очень не скоро.

                  • Гинеколога надо брать в оборот и грозно с пристрастием допрашивать о всех результатах)))

                    • Может это от врача зависит. Моя, если берет, так потом обязательно день приема следующий назначает и все рассказывает!!!

                      • у меня гинеколог любитель мазки брать . Чуть что сразу мазок! )) но хотя б она мне потом лечение может назначить.

                        • Мазок-то берут, только никто почему-то потом в известность не ставит все ли в порядке. Такое чувство, что его вообще никто не проверяет, если жалоб нет, потому что в карточку потом листок с анализом не вклеивается.

                        еще рекомендуем